Hockey: Es geht schon wieder los

Zwei Siege: Der CHTC zeigte sich spielfreudig und nervenstark.

Krefeld. Der Crefelder HTC bleibt Tabellenführer in der Feldhockey-Bundesliga und zeigt eindrucksvoll auf, wie gut der personelle Aderlass verkraftet wurde. Gegen den Aufsteiger Nürnberger HTC gewann der Deutsche Meister von 2006 mit 3:1 und im Spitzenspiel gegen die Stuttgarter Kickers gab es ein torloses Remis. Doch bereits zum zweiten Mal in der noch jungen Saison holte sich das Team von Trainer Dietmar Alf den Zusatzpunkt durch einen 5:4-Erfolg im Strafstoßschießen. "Das ist doch wieder was fürs Publikum", strahlte Teammanager Robert Haake, als Krefeld und Stuttgart ihre Siebenmeter-Spezialisten antreten ließen.

Zuvor hatten die 300 Zuschauer eine absolut gleichwertige Partie erlebt, in der Torraumszenen allerdings Mangelware waren. Dabei hatten die Schwaben in der ersten Hälfte die besseren Chancen, doch CHTC-Keeper Christian Schulte glänzte einmal mehr bei Strafecken und hielt den Kasten sauber.

Nach dem Pausentee machte der CHTC mehr Druck, konnte aber ebenfalls seine Ecken nicht verwerten, weil der Stuttgarter Torhüter Markus Schäfer glänzend reagierte. So kam es zum Siebenmeterschießen, wobei sich Tim Witthaus, Linus Butt, Thorsten Hillmann und Matthias Witthaus als sichere Schützen erwiesen. Nur Michael Brembach setzten seinen Schuss neben das Gehäuse der Gäste. Als der Stuttgarter Max Wüterich seinen Schuss wiederum an den Pfosten knallte, ließ sich Tim Witthaus "nicht lumpen": Der CHTC hatte seinen Zusatzpunkt.

Tags zuvor hatte Krefeld etwas Mühe, den Nürnberger HTC in die Schranken zu weisen. Der Aufsteiger aus dem Frankenland spielte beherzt mit und nutzte die Fehler im Krefelder Aufbauspiel zu starken Kontern aus. Erst nach 15 Minuten fand der CHTC den richtigen Takt und setzte Nürnberg unter Druck. Mit einer verwandelten Strafecke brachte Matthias Witthaus sein Team in Führung (18.).

Große Freude herrschte nach der Pause bei Neuzugang Felix Jarosch: In der vergangenen Saison noch in der Oberligs spielend, erzielte er mit einem beherzten Schuss das 2:0. Spannend wurde es in der Schlussphase, als die Gäste ihrerseits den Druck erhöhten und auf 1:2 verkürzten. Eine Minute vor Spielende machte Tim Witthaus dann aber mit dem 3:1 alles klar. "Ein erfreuliches Wochenende mit einer guten Punktausbeute", strahlte Dietmar Alf.