Hockey: Kampf angenommen, verdient gewonnen

Bundesligist CHTC setzt sich gegen Schwarz-Weiß Neuss mit 3:1 durch.

Krefeld. Im Niederrheinderby der Hockey-Bundesliga hat sich der Crefelder HTC am Samstag gegen Schwarz-Weiß Neuss mit 3:1 durchgesetzt und in der Tabelle einen Sprung auf Rang sechs gemacht.

"Ich wusste, dass es schwer wird. Aber mein Team hat den Kampf angenommen und verdient gewonnen", sagte CHTC-Trainer Dietmar Alf. Nach den beiden Auswärtsbegegnungen bei der TG Frankenthal (18.10.) und Düsseldorfer HC (19.10.) geht die Herren-Bundesliga in die Winterpause.

Über weite Strecken war das Derby kampfbetont und von vielen Zweikämpfen geprägt. Allerdings wirkten beide Teams in der ersten Hälfte sehr nervös, so dass auch viele Fehlpässe zu verzeichnen waren. Dabei führten die Krefelder frühzeitig durch den Treffer von Oskar Deecke, der eine Unsicherheit in der Neusser Abwehr zur CHTC-Führung nutzte.

In der Folgezeit war das Spiel arm an Höhepunkten. Zu allem Unglück konnte der CHTC die Führung nicht mit in die Pause nehmen. Eine Strafecke in der letzten Minute der ersten Hälfte bescherte den Gästen den Ausgleich.

Gleich nach dem Seitenwechsel gab es eine Schrecksekunde für die CHTC-Fans: Die Schiedsrichter entschieden auf Siebenmeter für Neuss. Der routinierte Nationalspieler Sebastian Draguhn rutschte aber bei der Ausführung des Strafstoßes weg - Führungschance verpasst. Danach wurde das Spiel des CHTC offensiver. Philipp Fröschle erhöhte in der 45. Minute mit einer Strafecke auf 2:1.

Doch die Gäste gaben sich nicht geschlagen, CHTC-Keeper Niclas Sarkowsky stand nun mehrfach im Blickpunkt. Erst fischte der Junioren-Nationalspieler den Ball nach einen Schuss von Blasberg von der Linie. Danach hatte er das Glück des Tüchtigen, als eine Strafecke der Neusser am Pfosten landete.

Damit war es aber dann vorbei mit den Attacken der Schwarz-Weißen. Zwei Minuten vor dem Abpfiff erhöhte André Otten nach schönem Zuspiel von Felix Klein auf 3:1 und machte alles klar. "Das Spiel war schon von vielen Fehlern durchsetzt, aber letztlich haben wir die Punkte", sagte CHTC-Teammanager Kevin Butt.