Rudern: Das Zielfoto entscheidet gegen den CRC-Achter

Für das Flaggschiff gibt es die Bronzemedaille bei den Deutschen Meisterschaften für Vereinsboote. Der Doppelzweier mit Schregel und Koch siegt souverän.

Krefeld. Bei den Deutsche Meisterschaften für Vereinsboote in Münster haben die Ruderer des Crefelder RC ihre Erfolgsserie fortgesetzt. Im leichten Doppelzweier gewannen die Skuller Christoph Schregel und Moritz Koch die Goldmedaille und damit nach der Meisterschaft von Jochen Urban vor einigen Wochen bereits den zweiten Titel für den CRC. Der Achter mit Sebastian Fürst, Thorsten Hütz, Dirk Marterer, Lars Henning, Raanan Genah, Thorben Henning, Lars Melka, Marc Benger und Steuerfrau Kristin Heume gewann in einem dramatischen Rennen Bronze.

Bei leichtem Regen und Schiebewind eröffneten die CRC-Skuller Schregel/Koch auf dem Aasee die Finalrennen der Deutschen Meisterschaft. Um die Gegner einzuschüchtern, wurde als Taktik ein schnellen Start gewählt und eindrucksvoll umgesetzt. Bei 500 Meter lag das CRC-Boot bereits mit mehr als einer Länge in Führung, bei 1000 Meter waren es sogar schon fast drei Längen. Auf den letzten 500 Metr konnten es die beiden Ruderer locker angehen lassen.

Nach den Leistungen des Männer-Achters in Vorlauf und Hoffnungslauf lautete die Vorgabe von Trainer Christoph Lüke für das Finale: Bronzemedaille. Vom Start weg übernahm eine Dreier-Gruppe mit dem CRC-Boot die Führung des Rennens. Die 1500-m-Marke wurde von Hamburg und Berlin zeitgleich und etwa zwei Sekunden später vom CRC-Achter passiert. Direkt danach sagte Steuerfrau Kristin Heume den Endspurt an, und Schlagmann Sebastian Fürst peitschte die Schlagzahl von 37 auf 41 hoch. Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung flogen die CRC-Männer an das Führungsduo heran, die drei Boote gingen quasi zeitgleich über die Ziellinie. Die Zielfotoauswertung ergab den Sieg für Hamburg, Platz 2 für Berlin (+ 0,15 s) und die erhoffte Medaille für die CRC-Truppe (+ 0,7 s). Mit diesem guten Meisterschaftsergebnis hat der CRC seine Stellung als einer der erfolgreichsten Vereine in NRW gefestigt.

In 14 Tagen startet in Ratzeburg die Serie der großen Internationalen Regatten und Weltcup-Rennen, auf denen die Deutschen Meister Urban, Schregel und Koch ihre Form mit Blick auf die kommenden Weltmeisterschaften überprüfen können.