Wasserball: SV Bayer klopft ans Tor zum Halbfinale

Der Bundesligist SV Bayer 08 könnte ins Halbfinale der Play-offs um die Deutsche Wasserball-Meisterschaft einziehen. SVK und Aegir befinden sich im Abstiegskampf.

Krefeld. In den Play-offs um die Deutsche Wasserball-Meisterschaft haben die Herren des Bundesligisten SV Bayer 08 das Tor zum Halbfinale weit aufgestoßen. Nach einer Abwehrschlacht retteten die Schützlinge von Rene Reimann dank ihres Torhüters Kai Füge, der zum Spieler des Abends gewählt wurde, einen 6:5 (3:3, 1:0, 1:1, 1:1)-Auswärtssieg bei der SG Waspo Hannover über die Zeit. Damit geht Bayer in der "best of three"-Serie vor dem Rückspiel morgen in der Traglufthalle am Waldsee 1:0 in Führung. Erfolgreichster Werfer war Kapitän Tim Wollthan, der vier Tore erzielte. Die restlichen Treffer markierten Sebastian Hoffmann und Björn Langhoff. Pech für Bayer: Till Rohe musste mit einem ausgeschlagenen sowie abgebrochenen Zahn die Heimfahrt antreten. Entscheidend für den Sieg war, dass die Gastgeber gegen Bayer-Keeper Füge über 14 Minuten ohne Tor blieben. Zudem vergaben sie den einzigen Strafwurf der Partie (21.). Im Play-down-Viertelfinale, empfängt die SVK 72 die Freien Schwimmer Hannover, die SSF Aegir Uerdingen müssen beim ASC Brandenburg/Havel anschwimmen. Die Mannschaft, die zwei Spiele gewinnt, hat den Klassenerhalt sicher; der Verlierer muss ins Halbfinale, um dort den Verbleib in der höchsten Spielklasse zu sichern. SVK-Trainer Werner Stratkemper: "Nach zuletzt fünf Spielen ohne Niederlage gehen wir selbstbewusst ins erste Match." Wasserballwart Jörg Schäfer: "Wir konnten bislang gegen Hannover nicht gewinnen. Aber die Rolle des Außenseiters liegt uns." Die Rückspiele finden am Samstag, 19. Mai, und, wenn erforderlich am 20. Mai statt.