Krefelder Hof: Produkte „vom Bauern nebenan“ auf der Karte

Die 23-jährige Sina Parschmann stellt ein Pilotprojekt im Krefelder Hof vor.

Krefeld-Bockum. Am 15. Juni wird Sina Parschmann für zwei Tage nach München fahren. Die 23-Jährige ist zurzeit stellvertretende Empfangsleiterin im Mercure Parkhotel Krefelder Hof an der Uerdinger Straße 245, das zur Accor-Gruppe gehört. In München wird sie bei einem Accor-Treffen vorstellen, was sie in Krefeld als Pilotprojekt vorbereitet und vorangetrieben hat — im Rahmen eines Trainingsprogramms für Nachwuchs-Führungskräfte.

Beim Pilotprojekt für den Restaurantbereich wird als Ergänzung zur normalen Speisekarte eine zusätzliche Karte mit Gerichten angeboten, die zu 100 Prozent aus regionalen Produkten unter dem Motto „vom Bauern nebenan“ besteht. Dies geschieht in Zusammenarbeit mit heimischen Lieferanten und zwei Höfen, einer in Traar, einer in Anrath.#

„Das Projekt zielt auf Nachhaltigkeit, es zielt aber auch auf Reduzierung des CO2-Ausstoßes, da die Lieferung der heimischen Produkte auch eine deutliche Verkürzung bei den Anfahrtswegen bedeutet“, sagt Sina Parschmann.

Im Restaurant der Krefelder Hofes, der „Brasserie La Provence“, und auf der ausgebauten Terrasse liegt seit dem 16. Mai und bis 6. Juni zusätzlich eine sogenannte Aktionskarte aus, auf der die Gerichte aus heimischen Produkten aufgeführt sind. Die Gäste werden vom Restaurantleiter und von den Servicekräften auf diese Karte hingewiesen.

Gäste können zum Projekt auch ihre Meinung äußern. Die Besucher des Restaurants sind übrigens nicht ausschließlich Hotelgäste: Eine Reihe von Kunden kommt auch eigens für die Mahlzeiten ins Restaurant oder auch für ein Nachmittagsgetränk auf die Terrasse.

Das Kassensystem erlaubt es Sina Parschmann, in München zu belegen, wie oft Gerichte des Pilotprojekts gewünscht wurden. Das ganze Projekt, bei dem die 23-Jährige auch Unterstützung hat, wird per Power-Point-Präsentation vorgestellt, später wird entschieden, ob es für andere Häuser der Accor-Gruppe in Frage kommt.

Sina Parschmann hat ihre dreijährige Ausbildung zur Hotelfachfrau gemacht und danach ein Jahr gearbeitet. Zurzeit nimmt sie am „Traineeship-Programm“ teil als ersten Schritt innerhalb der Personalentwicklungsprogramme von Accor in Deutschland. Irgendwann, so das Ziel der jungen Frau, möchte sie selbst ein Hotel leiten.