Gruiten: Männer allein am Herd
Regelmäßig treffen sich sechs Hobbyköche in der Küche der Gaststätte „Zum Schwan“ und probieren neue Rezepte aus.
Gruiten. Ananas, saure Gurken, hartgekochte Eier, Meerrettich, Salz und Pfeffer gemischt mit Matjes auf Toast und mit Tilsiter überbacken: "Das war ein tolles Rezept", schwärmt Steffen Borth von den überbackenen Matjes und strahlt über das ganze Gesicht. "Da waren alle Geschmacksrichtungen vertreten." Der 65-Jährige Gruitener kocht und isst für sein Leben gern. Und seit er im Ruhestand ist, steht er nicht nur in der heimischen Küche am Herd, sondern probiert einmal im Monat auch neue Rezepte in der Küche der Gaststätte "Zum Schwan" aus.
Aber nicht alleine: "Ich habe ein paar Leute angesprochen, und so ist die Interessengemeinschaft Gruitener Köche zusammengekommen", erzählt er von einer Leidenschaft, die jetzt gut zwei Jahre andauert. Einmal im Monat schwingen sechs Männer die Kochlöffel, Frauen haben dann keinen Zutritt. "Wir haben mit einer Mehlschwitze angefangen", erinnert sich Borth. Denn: "Wir haben drei Männer dabei, die bis dahin noch nie gekocht haben." Aber inzwischen seien auch sie mit dem Kochvirus infiziert und würden sogar zu Hause die eine oder andere Mahlzeit auf den Tisch bringen.
Richtig gut seien auch die Weihnachtsmenüs, die die Männer jedes Jahr für ihre Frauen zubereiten. Da sind die Zutaten dann ein bisschen ausgefallener und exklusiver. Darüber hinaus haben die Hobbyköche für Kruse ein Menü gekocht, das etwa 20 Gäste in den "Schwan" lockte. "Wir haben Scampi-Sahne-Suppe, gebratene Gänsebrust auf Feldsalat, Lammkoteletts mit grünen Bohnen und Rosmarinkartoffeln sowie Crème brûlée zum Nachtisch serviert", erzählt Borth. "Den Gästen hat das so gut geschmeckt, dass sie laufend Williams-Birnen-Schnaps in die Küche geschickt haben."
Die Köche Die Interessengemeinschaft Gruitener Köche besteht aus Hans Treis, Dirk Posthum, Alexander Viemann, Olaf Discher, Wolfgang Wahle und Steffen Borth. Weitere Köche werden nicht aufgenommen.
Die Küche Einmal im Monat treffen sich die Hobbyköche in der Küche der Gaststätte "Zum Schwan" und probieren neue und ungewöhnliche Rezepte aus.
Das Konzept "Wir sind nicht zu mieten und auch kein Partyservice", sagt Steffen Borth. "Wir kochen nur zum Spaß."