Kirschen: Das Luxus-Obst ist in aller Munde

Marktbummel: Die süßen Früchtchen werden immer seltener - niemand klettert mehr auf Bäume.

Niederrhein. Die Kirschen in Nachbars Garten sind immer schöner und viel roter als die eigenen in der Papiertüte. Doch wer klettert heute noch gerne auf Bäume? Das ist auch der Grund, warum die süßen Früchte immer rarer und kostbarer werden. Keiner will sich mehr mit der Ernte plagen und zwischen Ästen herumklettern. So kostet das Pfund auf dem Markt 2, 45 Euro. Dabei sind Kirschen ein beliebter Genuss. Süß, prall und lecker ist das Luxusobst nun in aller Munde.

Feldherr Lukullus brachte die Kirschen 74 vor Christus von einem Feldzug aus der Türkei mit. Sie gehören zu den Rosengewächsen, was der Verbraucher nicht unbedingt erkennt. Glücklicherweise treiben sie keine Dornen aus. Dafür enthalten die Kerne Blausäure. Also: Beim Genuss der Kirschen spucken Sie die Kerne am besten so weit in die Gegend wie möglich.

Wussten Sie, dass Kirschsaft vor und nach dem Sport gegen Muskelschmerzen hilft? Mediziner haben es mit Probanden festgestellt. Drei Viertel Liter vor und nach der körperlichen Betätigung helfen schon. Darüber hinaus beinhalten Kirschen neben vielen anderen Vitaminen und Spurenelementen, wertvolles Zink, das wir sonst nur selten in der Nahrung finden.

Süßkirschen werden vor allem als knackiges frisches Obst gefuttert. Achten Sie beim Kauf darauf, dass die kleinen Kugeln prall und glänzend sind und eine richtig satte Farbe haben. Sie reifen übrigens nicht mehr nach. Am besten sind die Früchtchen, die noch einen Stiel haben, denn dann sind sie nicht ausgeblutet.

Die sauren Sorten dienen als herbfruchtige Aromaspender in Kuchen, Desserts, Saft und Konfitüren. Bis sie reif sind, dauert es noch ein paar Tage. Es gibt aber noch eine dritte Art: Die Bastardkirschen sind eine Kreuzung zwischen beiden.

Altes Obst Hier ein Tipp, wie Süßkirschen verwendet werden können, bevor sie wieder alle weggefuttert sind. Wir widmen uns einem mittelalterlichen beschwipsten Rezept. Dabei waren die Kirschen schon in der Steinzeit bekannt:

Zucker Wir lassen 220 Gramm Zucker in der Pfanne langsam schmelzen.

Wein Wir gießen einen Viertel Liter Rotwein langsam an.

Sauce Diese Mischung aufkochen lassen, bis die Sauce dicklich ist.

Kirschen 500 Gramm entsteinte Kirschen kommen dazu, werden noch einmal aufgekocht.

Gewürz Mit reichlich Pfeffer aus der Mühle würzen.