Eishockey: Mehr als Rang vier ist für den NEV nicht möglich

Neuss verliert in Hamm mit 4:5 nach Penaltyschießen. Neuer Torwart verpflichtet.

Neuss. Der Neusser EV hätte am Sonntagabend schon alle drei Punkte bei Lippe-Hockey Hamm gewinnen müssen, um in der Tabelle noch nach oben klettern zu können. Mehr als einer wurde es aber bei der 4:5-Niederlage nach Penaltyschießen nicht, und so kann der NEV nun bestenfalls Vierter werden - wenn man die abschließenden Spiele am Freitag (um 19 Uhr im Südpark gegen Ratingen) und am Sonntag (um 19 Uhr in Dinslaken) gewinnt.

Beim Landes-Eishockey-Verband Nordrhein-Westfalen geht man offenbar davon aus, dass der NEV (wie im Vorjahr) Fünfter wird - und dann am 4. Januar zu Beginn der Oberliga-Aufstiegsrunde gleich den Meister EHC Dortmund zu Gast hat.

In Hamm tat sich der NEV im ersten Drittel sehr schwer. Viele, zum Teil absolut unnötige Strafzeiten halfen Hamm, durch den an diesem Abend überragenden US-Amerikaner Brent Gruffin mit 1:0 in Front zu ziehen.

Der Ausgleich von Udo Schafranski in der 34. Minute und der Führungstreffer von Kai Oltmanns wenig später ließ den Neusser Anhang jedoch wieder auf einen Sieg hoffen. Doch da war eben Griffin, und der sorgte in Überzahl (37.) wieder für das 2:2.

Im Schlussdrittel geriet der NEV in Unterzahl durch Köchling mit 2:3 in Rückstand. Rob Campbell glich in Überzahl zum 3:3 aus, doch wiederum Griffin brachte die Gastgeber in der 58. Minute in Überzahl einmal mehr nach vorn. Rob Campbell schaffte in vorbildlicher Kombination mit Evgenij Kozhevnikov 47 Sekunden vor Schluss den umjubelten Ausgleichstreffer zum 4:4. Beim Penaltyschießen trafen aber abschließend nur die Hammer Jablonksi und Plate.

Gestern gab der NEV bekannt, dass der Verein mit Carsten Solbach (geboren 1972) einen erfahrenen Torwart verpflichtet hat. Solbach hatte im Vorjahr für den damaligen Meister EHC Dortmund erfolgreich gehalten, wollte jedoch eigentlich nicht mehr in der Regionalliga spielen.