Dormagen: Zwischen Nussecken und Las Vegas

Bäckerei: Seit 28Jahren gibt’s bei den Boddenbergs in Zons Teigwaren.

Dormagen. Nougattaler, Nussecken und Mohnkuchen - in der Verkaufstheke von Erika und Hugo Boddenberg türmen sich Leckereien. Ein kurzer Blick genügt, damit einem das Wasser im Mund zusammenläuft. Bereits einige Meter bevor man die kleine Bäckerei und Konditorei Boddenberg in Zons erreicht, liegt der warme und würzige Duft frischer Backwaren in der Luft.

"An manchen Tagen reicht die Schlange der Kunden einige Meter die Straße hinunter", verrät ein Passant, der gerade an dem kleinen Backsteinhaus an der Schlossstraße vorbeikommt. Dort geht das Ehepaar Boddenberg seit über 28Jahren seiner Arbeit nach.

Der Tag der gebürtigen Duisburger beginnt mit dem Backen der zahlreichen Teigwaren nachts um halb drei. Erst gegen 21Uhr ist der Arbeitstag endgültig beendet. Dann geht’s wenig später auch schon ins Bett. "Das ist eben so, wenn man in einem Zwei-Mann-Betrieb alles selbst macht. Mit Ausnahme der zweimal zwei Wochen Urlaub im Jahr kenne ich es schon gar nicht mehr anders", sagt Erika Boddenberg, die mit ihrem Ehemann zuvor schon in Oberhausen, Duisburg und Dortmund eine Konditorei betrieben hat.

"Mit 15Jahren habe ich von der Pike auf das Handwerk gelernt. Das ist schon sehr lange her", sagt die Bäckerin und schmunzelt. Ob die langjährige Erfahrung die Ursache der großen Beliebtheit ihrer Bäckerei ist? "Zumindest bekommen wir wahrscheinlich deshalb die Teigwaren so hin, dass sie vielen Menschen schmecken."

Neben den Backwaren ziehen auch die zahlreichen Fotos, die in einem Regal neben der Auslage stehen, die Blicke vieler Kunden auf sich. Darauf sind die Boddenbergs mit den deutsch-amerikanischen Zauberkünstlern Siegfried und Roy zu sehen.

"Eine meiner zwei Töchter ist schon lange in einem Fanclub der beiden. Dadurch kam vor etwa acht Jahren der Kontakt zustande", erklärt Erika Boddenberg. Seither hat das Bäcker-Ehepaar die beiden Stars schon oft in Las Vegas besucht und sogar schon gemeinsam mit ihnen Silvester gefeiert. "Das sind ganz liebe Jungs", verrät die Bäckerin, die auch bei einigen Zaubershows hinter der Bühne war.

Wenn es bald in den Urlaub geht, soll es wieder über den großen Teich gehen. Dann allerdings nach Montana: "Wir wollen auch mal den wilden Westen sehen." Und das Brot in Amerika? "Da müssen wir immer lange nach guter Qualität suchen. Aber zum Glück kann man ja auch toasten."

Weite Wege nehmen auch die Kunden der Boddenbergs in Kauf, um sich in der Bäckerei mit Leckereien zu versorgen. "Viele Leute kommen extra aus Düsseldorf oder Köln und natürlich aus dem ganzen Rhein-Kreis Neuss. Sogar ein paar Touristen aus Russland reisen extra jedes Jahr wieder an", berichtet die Bäckerin. Auch in einem Amerika-Urlaub sei schon nach ihren Waren gefragt worden."