Kaarst: Zu kalt - Die Erdbeersaison beginnt drei Wochen später

Saisonobst: Weil der Mai fünf Grad kälter als in den vergangenen Jahren war, hat sich die Erntezeit auf dem Hasselshof verzögert.

Kaarst. Die gute Nachricht zuerst: Die Erdbeeren sollen in diesem Jahr besonders aromatisch werden. Es gibt allerdings auch ein großes "Aber" - denn Genießer müssen nicht nur länger als sonst auf die leckeren Früchte warten. Die Erdbeeren werden in diesem Jahr wohl auch etwas kleiner ausfallen als in den Jahren zuvor.

Schuld ist das kalte Wetter. Bis in den Mai hinein waren die Temperaturen im Durchschnitt fünf Grad zu kalt, und auch die Sonne ließ sich zu selten blicken. Wegen der Kälte konnten sich die Erdbeerblüten nicht zur gewohnten Größe entwickeln, und die Früchte sind entsprechend kleiner. "Seit mehr als 30 Jahren werden bei uns Erdbeeren angebaut. Doch in keinem Jahr gab es eine so lange Kälteperiode", sagt Erdbeerbauer Franz-Josef Küppers vom Hasselshof. Dementsprechend begann auch die Erntesaison "noch nie so spät wie in diesem Jahr".

Eine echte Herausforderung für Küppers, denn die etwa dreiwöchige Verspätung, mit der die Erdbeersaison einsetzt, lässt auch die Erntehelfer unruhig warten. Durch rechtzeitige Planung und langjährige Kontakte konnte Franz-Josef Küppers vermeiden, dass seine Erntehelfer zu früh anreisen. Bislang sind erst 20 Prozent der Belegschaft in Holzbüttgen eingetroffen, die übrigen Arbeitskräfte aus Polen und Rumänien werden später nachkommen - und wohl auch länger bleiben. Durch den verzögerten Erntebeginn wird sich die Saison über einen längeren Zeitraum ziehen. "Die Erdbeeren werden nicht alle auf einmal in einem engen Zeitfenster reif, sondern es wird kontinuierlich über einen Zeitraum von drei Monaten Erdbeeren geben", verspricht Küppers. Schon jetzt werden in seinem Hofladen die ersten Früchte verkauft. Die Selbstpflücker müssen sich allerdings noch gedulden. "Selbstpflücken wird voraussichtlich ab Anfang Juni möglich sein", sagt Thessa Küppers.

Schon im Februar haben Küppers und seine Mitarbeiter Erdbeertunnel aus weißen Folien aufgestellt. Darunter müssen die rund 7000 Pflanzen pro Tunnel vorerst auch noch eine Weile bleiben, denn nur dort steigt das Thermometer auf Temperaturen über 26 Grad, die für den Reifeprozess notwendig sind. Zudem führt eine weitere, schwarze Folie direkt über dem Boden dazu, dass mehr Wärme in die Erde gelangt und das Wurzelwachstum steigt. Ein weiterer Vorteil: Es wachsen weniger Wildkräuter.