fußball Siege für die Oberligisten West und Turu 80

Der SC West hat am fünften Spieltag den ersten Sieg eingefahren. Die Linksrheinischen siegten in einem engen Spiel mit 1:0 gegen den FC Kray und blieben damit erstmals ohne Gegentor. „Das tut einfach gut“, sagte ein erleichterter Marcel Bastians nach dem Spiel.

Nach dem verpatzten Saisonstart mit einem Punkt aus vier Spielen, stand der Trainer mit seiner Mannschaft schon früh in der Saison unter Druck. „Ich bin nicht stolz auf den Fußball, den wir heute gespielt haben, aber man muss manchmal auch die etwas dreckigeren Siege einfahren“, kommentierte Bastians.

Im dritten Heimspiel erwischten die Oberkasseler einen guten Start und kamen in den ersten zehn Minuten bereits zu drei guten Torchancen, die aber noch nicht zum Torerfolg führten. In der 26. Minute war es dann aber so weit: Nach einem Eckball brachte Maciej Zieba den Ball noch einmal in die Gefahrenzone. Dennis Schreuers setzte sich geschickt vom Gegner ab und köpfte den Ball aus elf Metern ins linke untere Toreck. „Ich war froh, dass wir mal ohne Gegentor in die Halbzeit gegangen sind. Wir wussten aber, dass Kray uns in der zweiten Halbzeit nochmal ordentlich unter Druck setzen würde“, sagte Bastians, der seiner Mannschaft zur Halbzeit deshalb einen neuen Plan mitgab.

Die Oberkasseler standen nun etwas tiefer, lauerten auf Konter und hatten zahlreiche Chancen. Es blieb bis zum Ende spannend. „Wir haben in den vorigen Spielen oft ganz gut gespielt und keine Punkte geholt, heute war es dann mal umgekehrt“, freute sich Bastians.

Mit dem ersten Saisonsieg im Rücken reist die Mannschaft nun unter der Woche im Verbandspokal zum Landesligisten SGE Bedburg-Hau (Mittwoch, 19.30 Uhr).

Sahin Ayas gelangen
beim Sieg alle drei Tore

Mann des Tages auf dem Platz auf den Wuppertaler Südhöhen war Sahin Ayas. Beim 3:0-Sieg der Turu beim SC Cronenberg schoss der 25-jährige Stürmer alle Tore. Die Zuschauer erlebten keine besonders gute Partie, die immer wieder durch Freistöße nach Fouls unterbrochen war. Ein solcher Freistoß aus der Mitte des Feldes heraus führte auch zum 1:0. Der hoch in den Strafraum geschlagene Ball wurde zu kurz abgewehrt, und Ayas staubte ab (38.). Die Aktionen der Hausherren blieben an diesem Tag weitgehend ungefährlich. Ein halbhoher Schrägschuss, den Torhüter Johannes Kultscher mit einer Hand abwehren konnte, war noch das Gefährlichste. Turu bot auch keine Glanzleistung, hatte aber zumeist mehr vom Spiel. Tim Klefisch war ein guer defensiver Mittelfeld-Akteur, und Shunta Onishi brachte mit seinen Spurts Gefahr vor das Tor der Gastgeber. Nachdem das 2:0 durch Ayas wieder aus kurzer Entfernung erzielt worden war (60.), bewies er bei seinem dritten Treffer besondere Zielgenauigkeit. Ein Querpass von Onishi kam an der Strafraumgrenze zu ihm. Ayas schob den Ball in die linke Torecke.