Wettkampf am Kochlöffel
Kochwettbewerb: Die zwölf besten angehenden Köche der Region traten gegeneinander an.
Sprockhövel/Bochum. Kein Fisch. Kein Fleisch. Alles Gemüse. Und daraus ein viergängiges Menü zaubern - das waren die Vorgaben bei den diesjährigen Meisterschaften des Gastgewerbes im IHK-Bezirk Bochum. Zu diesem praktischen Wettbewerb traten die zwölf besten angehenden Köche aus der Region gegeneinander an. Und aufs Treppchen kochte sich mit dem 19-jährigen Franz Hopfe auch ein Sprockhöveler. Sein Menü bewertete die Jury aus Gastronomie-Fachleuten mit dem zweiten Platz.
Auch wenn das am Ende nicht ganz für den ersten Platz reichte, der zur Teilnahme an der Landesmeisterschaft der Koch-Azubis berechtigt hätte - Franz Hopfe freute sich ebenso über den Erfolg wie sein Chef Dirk Eggers: "Das Menü hätte man ohne Weiteres auch bei uns im Restaurant anbieten können. Wir sind echt stolz auf den Franz, den sein Erfolg zeichnet natürlich auch unser Haus aus." Bevor Hopfe vor der Jury kochen durfte, musste er sich erst in einem theoretischen Prüfungsteil durchsetzen: hier traten 60 angehende Köche an, von denen die besten zwölf übrigblieben.
Unter diesen zwölf war Franz Hopfe übrigens nicht der einzige Sprockhöveler: Auch Dustin Zierau, der derzeit seine Ausbildung im Hattinger Restaurant "Kühler Grund" absolviert, stellte sich an den Wettkampf-Herd - und verpasste mit einem vierten Platz nur knapp das Treppchen.