Aal blau mit Petersilien-Pesto
Aal muss nicht immer nur geräuchert auf den Teller kommen. Fernsehkoch Rainer Sass bereitet den Fisch gerne im Sud zu und serviert ihn dann mit einem würzigen Petersilien-Pesto sowie Salzkartoffeln. Ein Gericht, das Fischfreunde begeistern dürfte.
Kategorie: Hauptspeise
Zutaten für 4 Personen
Für den Aal:
2 Aale (à 500 g; küchenfertig)
2 Zwiebeln
1 unbehandelte Zitrone
3 EL Weißweinessig
4 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner
2 EL Meersalz
Für das Pesto:
2 Bund Petersilie
1 Knoblauchzehe
100 ml Olivenöl
Zitronensaft
Salz
Zucker
Zubereitung:
Für den Aal die Fische waschen und trocken tupfen, die Köpfe entfernen. Die Aale in etwa 10 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Essig, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Meersalz, Zwiebelringe und Zitronenscheiben mit 1 l Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Den Sud 5 Minuten kochen lassen, dann die Hitze reduzieren. Die Aalstücke in den Sud legen und bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Für das Pesto die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter in einen hohen Rührbecher geben. Den Knoblauch schälen und halbieren. Etwas Olivenöl zur Petersilie geben und mit dem Stabmixer leicht pürieren. Das restliche Öl und den Knoblauch dazugeben. Alles zu einer feinen Paste pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken.
Die Aalstücke mit dem Schaumlöffel aus dem Sud heben und abtropfen lassen. Auf Teller verteilen und mit dem Pesto anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln.
Literatur:
Rainer Sass: Deutsche Fische wie ich sie liebe, Verlag Zabert Sandmann, 2012, 248 Seiten, 24,95 Euro, ISBN-13: 978-3-89883-337-0
© Verlag Zabert Sandmann / Olaf Gollnek