Bei Lungenerkrankung vor jedem Essen kräftig abhusten

Hannover (dpa/tmn) - Bei chronisch Lungenkranken setzt sich Schleim auf den Atemwegen ab - daher müssen Betroffene häufig abhusten. Ärzte raten dazu, besonders vor dem Essen die Atemwege freizuhalten.

Menschen mit einer chronisch-obstruktiven Lungenkrankheit (COPD) sollten vor jeder Mahlzeit kräftig Schleim abhusten. So vermeiden sie eine Atemnot während des Essens und verhindern auch, dass sie zu wenig essen und dadurch zu wenig Nährstoffe zu sich nehmen. Darauf weist Prof. Harald Morr von der Deutschen Lungenstiftung (DLS) in Hannover hin. Wem das effektive Abhusten schwerfällt, könne zu besonderen Hilfsmitteln wie dem Cornet oder dem Flutter greifen.

Beim Hineinblasen in diese Geräte entstehen Morr zufolge Vibrationen, die den zähen Bronchialschleim von der Oberfläche der Atemwege ablösen. Dadurch kann er leichter abgehustet werden. Diese regelmäßige Reinigung der Atemwege sei auch deshalb wichtig, weil sich im nicht abtransportierten Schleim leicht Bakterien einnisten und zu schweren Infektionen führen können.

Bei COPD-Patienten sind die Flimmerhärchen in der Atemwegsschleimhaut weitgehend zerstört. Bei gesunden Menschen sorgen sie dafür, dass die Atemwege sauber bleiben.