Straußensteak in Honig-Balsamico-Sauce

Für jeden Fleischliebhaber ein Genuss: In Butterschmalz angebratenes Straußensteak mit einer herzhaft-süßen Sauce. Rosmarinkartoffeln und Spitzkohl mit Speck runden diesen Hauptgang vollmundig ab.

Kategorie: Hauptgang

Zutaten für 4 Personen

Für die Rosmarinkartoffeln:

1— 2 unbehandelte Zitronen

800 g festkochende, kleine Kartoffeln

Salz

2 —3 frische Lorbeerblätter

einige Zweige Rosmarin

2 EL Olivenöl

2 — 3 TL Meersalz

Für den Spitzkohl:

1 großer Kopf Spitzkohl

Salz

1 Zwiebel

100 g Schinkenspeck (in kleinen Würfeln)

ca. 130 g Sahne

Für die Straußensteaks:

4 Straußensteaks (à 200 g)

2 EL Butterschmalz

ca. 250 g Sahne

1 TL Honig

1 Schuss Aceto balsamico

Anissamen

Meersalz

1/2 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale

Zubereitung:

Für die Rosmarinkartoffeln die Zitronen heiß waschen und vierteln. Die Kartoffeln gründlich waschen und mit der Schale in Salzwasser mit den Zitronen und den Lorbeerblättern weich garen. Die Rosmarinzweige waschen und trockenschütteln. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und nach Belieben pellen. Die Kartoffeln halbieren oder vierteln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin mit dem Rosmarin und dem Meersalz braten, bis sie rundum goldbraun sind.

Für den Spitzkohl den Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser bissfest blanchieren, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

Für die Straußensteaks die Steaks waschen und trocken tupfen. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Steaks darin auf jeder Seite etwa vier Minuten braten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Bratensatz mit 200 ml Wasser und der Sahne ablöschen. Den Honig und den Essig hinzufügen und die Sauce sämig einköcheln lassen. Mit Anis, Meersalz und Zitronenschale abschmecken.

Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Speck in einer Pfanne auslassen, die Zwiebel dazugeben und andünsten. Mit der Sahne aufgießen und den Spitzkohl darin schwenken.

Die Straußensteaks mit den Rosmarinkartoffeln und dem Spitzkohl auf Tellern anrichten. Etwas Honig-Balsamico-Sauce über das Fleisch geben und die restliche Sauce dazu servieren.

Literatur:

Land & Lecker - 18 Landfrauen kochen mit Herz und Leidenschaft, Verlag Zabert Sandmann, 2011, 200 Seiten, 19,95 Euro, ISBN-13: 978-3-89883-295-3