Keime im Kochschinken
Stiftung Warentest: Fast alle der 25 getesteten Sorten waren belastet. Zwei sogar völlig ungenießbar.
<strong>Düsseldorf. Kochschinken ist neben Salami eine der beliebtesten Aufschnittsorten. Wer die saftigen Scheiben beim Metzger oder an der Frischetheke im Supermarkt kauft, muss oft tief in die Tasche greifen. Viele entscheiden sich deshalb für die weitaus billigeren Sorten, die abgepackten Kochschinken aus dem Kühlregal. Doch stimmt auch bei ihnen die Qualität? Nein, das ist zumindest das Ergebnis einer Analyse der Stiftung Warentest. Die Tester untersuchten 25 Produkte. Sie wählten die Marken, die am meisten verkauft wurden. Abgesehen von dem Siegerprodukt (Plus), erweist sich die Qualität der anderen als bloßes Mittelmaß. Hauptursache für das mäßige Ergebnis sind die vielen Keime, die die Tester am Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums bei den Schinken fanden. Nur vier Sorten waren nicht verunreinigt. Doch selbst beim Sieger wurden leichte Keimrückstände entdeckt.
Der Aufschnitt ist kein Vorratsprodukt
Das Problem sei, dass bei allen Produkten ein zu spätes Mindeshaltbarkeitdatum angegeben werde. Da Schinken aber kein Vorratsprodukt sei, könne es eben nicht 33 Tage, wie auf den Packungen versprochen, halten. Auf Druck des Handels hält die Branche bislang daran fest. Deshalb raten die Tester, Kochschinken möglich bald nach dem Verkauf zu verzehren, nicht bis zum Ende des Mindeshaltbarkeitsdatums zu warten. Die Scheiben sind verdorben, wenn er grau und schmierig aussieht und sauer riecht.Das Testergebnis im Überblick
Plus E. Arendt Der Kochhinterschinken ist mit der Note gut (2,4) Testsieger. Urteil: Riecht und schmeckt typisch für Kochschinken
Herta Finesse Der Schinken auf Platz zwei bekam die Note Befriedigend (2,6). Urteil: Durchschnittliches Produkt. Leichte Fehler im Aussehen und etwas trocken.
Lidl Gebirgsjäger wurde mit befriedigend (2,6) benotet. Urteil: Durchschnittliches Produkt. Schmeckt deutlich salzig.
Aoste luftig Fein Der Schinken landet mit befriedigend (2,7) auf dem vierten Rang. Urteil: Durchschnittliches Produkt. Leichte Fehler im Aussehen und trocken.
Herta Saftiger Genuss Das Produkt belegt mit befriedigend (2,8) Platz fünf. Urteil: Am Mindesthaltbarkeitsdatum (MDH) kritische Keimgehalte. Aussehen und Herrichtung der Scheiben aber sehr gut.
Markant Landsknecht Der Schinken wurde mit befriedigend (2,9) bewertet. Urteil: Am MDH kritische Keimgehalte. Schmeckt deutlich salzig.
Tip Das Produkt bekam die Note befriedigend (3,0). Urteil: Durchschnittliches Produkt. Aussehen wenig appetitlich, durch Sehnenanteil.
Netto Gut Ponholz Der Hinterkochschinken wurde mit befriedigend (3,1) benotet. Urteil: Am MDH kritische Keimgehalte. In Aussehen, Geruch und Geschmack in Ordnung.
Penny Bauer Die Tester vergaben die Note befriedigend (3,1). Urteil: Am MDH kritische Keimgehalte. In Aussehen, Geruch und Geschmack in Ordnung.
Barfuss (Aldi Süd) Das Nahrungsmittel wurde mit befriedigend (3,2) bewertet. Urteil: Am MDH kritische Keimgehalte. In Aussehen, Geruch und Geschmack in Ordnung.
Gut Drei Eichen (aldi Nord) Der Schinken bekam ein befriedigend (3,3). Urteil: Am MDH kritische Keimgehalte. In Aussehen, Geruch und Geschmack in Ordnung.
Rewe ja Das Produkt erhielt ein befriedigend (3,3) Urteil: Am MDH kritische Keimgehalte. In Aussehen, Geruch und Geschmack in Ordnung.
Weimarer thüringer Der Schinken wurde mit befriedigend (3,3) benotet. Urteil: Am MDH kritische Keimgehalte. In Aussehen, Geruch und Geschmack in Ordnung.
Marktkauf Gut und Billig Die Tester vergaben ein befriedigend (3,4). Urteil: Am MDH kritische Keimgehalte. Schmeckt deutlich salzig
Norma Nimm’s Leicht Der Schinken erhielt ein befriedigend (3,4) Urteil: Am MDH kritische Keimgehalte. Schmeckt deutlich salzig
Zimbo Das Nahrungsmittel wurde mit befriedigend (3,4) benotet. Urteil: Am MDH kritische Keimgehalte. Deutlich brätartige Anteile.
Netto Leicht und Fit Der Schinken wurde mit befriedigend bewertet (3,5). Urteil: Am MDH kritische Keimgehalte. Leichte Fehler im Aussehen.
Edeka Bio Wertkost Der Schinken erhielt ein ausreichend (4,5) Urteil: Am MDH kritische Keimgehalte. Riecht und schmeckt leicht sauer.
Edeka Gut und günstig Die Tester vergaben ein ausreichend (4,5). Urteil: Am MDH kritische Keimgehalte. Riecht und schmeckt leicht sauer. Geschmacksverstärker enthalten.
Sauels Der Schinken wurde mit ausreichend (4,5) benotet. Urteil: Am MDH kritische Keimgehalte. Schmeckt leicht sauer.
Zimbo Vital Das Produkt bekam ein ausreichend (4,5). Urteil: Am MDH kritische Keimgehalte. Schmeckt leicht sauer.
Schröder Bioland Das Biolebensmittel erhielt ein mangelhaft (5,0). Urteil: Am MDH verdorben; nicht verkehrsfähig. Riecht und schmeckt sauer. Kritische Keimgehalte.
Weight Watchers Das Produkt bekam ein mangelhaft (5,0). Urteil: Bindegewebsreiche Anteile (Kollagenabbauprodukte) in zu hohen Mengen nachgewiesen, darum ist die chemische Qualität mangelhaft.
Netto Der Schinken erhielt ein mangelhaft (5,5). Urteil: Gesundheitsgefährdende Listerienkeime nachgewiesen: nicht verkehrsfähig. (Daten: Stiftung Warentest)