Krefelder Samstag im Zeichen der Kochkultur
Am 5. November werden die Geschäfte in der Stadt zu kulinarischen Schauplätzen.
Krefeld. Die Beliebtheit von Kochshows auf den Fernsehkanälen hat die Werbegemeinschaft Krefeld auf die Idee gebracht, den letzten Krefelder Samstag unter das Thema Kochkultur zu stellen. Man kann staunen, wo und auf welche Art und Weise Essen und Trinken in der Stadt möglich sein wird. Für Grillfans wird das Wintergrillen im geheizten Zelt beim Behnischhaus am 5. November zum Pflichttermin.
Das Genießen von frisch gegrillten Würstchen ist an diesem Tag mit einer guten Tat verbunden, denn der Erlös des Wintergrillens fließt in die Arbeit des Krefelder Vereins „Die Wiege“. Unter der Schirmherrschaft von Bürgermeisterin Karin Meincke und der Sängerin Andrea Berg unterstützt der Verein Menschen, die durch Krankheit in Not geraten sind und nicht durch andere Institutionen Hilfe bekommen können.
Ein Herz für krumme Gurken und Zwillingsmöhren zeigt das Modehaus Greve. Hier wird die niederländische Initiative ugly food (hässliche Lebensmittel) präsentieren. Gemeinsam mit der Ideenstifterin Sandra Baan, Essklasse-Chefkoch Dominik Grzeschik und dem Eisspezialisten Stefano Lucchini stellt Greve Moden die Kampagne in Krefeld vor.
Respektvoller Umgang mit Lebensmitteln, die nicht EU-Normen entsprechen, kann genauso zu kulinarischen Höhenflügen führen. Für Wein- und Krimiliebhaber lohnt sich der Weg zu Thalia. Der Weinjournalist Paul Grote stellt seinen Krimi „Ein Riesling zum Abschied“ vor.
Ein Mord im Rheingau unter Studenten der Hochschule des Deutschen Weinbaus in Geisenheim sorgt für Unruhe. Mit einer Riesling-Weinprobe und kleinen Häppchen wird das dramatische Geschehen in der Buchhandlung zum friedlichen Genuss.
Etwas Schönes fürs Auge bietet die Künstlerin Ilona Marion Meyer bei Delikatessen Franken. Sie schreibt und malt Rezepte auf Leinwand und schafft höchst praktische kleine Kunstwerke.
Im Bistro kreiert man kulinarische Miniaturen von der Gans, die schon einmal den St. Martinstag vorwegnehmen. An den Ständen des Stadtmarkts, die u.a. Crêpes, Flammkuchen und Hummer anbieten, werden kleine Weckmänner an die Kunden verschenkt. gmk