Gladbach überrascht in Dortmund: Die Borussia nach Noten

Ter Stegen 2+, Nordtveit 5: die Borussia-Akteure in der Einzelkritik

Raffael überwindet Torhüter Roman Weidenfeller und erzielt das 1:0 für die Borussia in der 31. Minute.

Dortmund. Borussia Mönchengladbach hat das Auswärtsspiel bei der Namenscousine aus Dortmund überraschend mit 2:1 (2:0) gewonnen. Vor 80.645 Zuschauern im Signal-Iduna-Park trafen Raffael und Kruse für die Gäste, Jojic für die Hausherren.

Marc-Andre ter Stegen: Muss gleich in der 6. Minute kräftig zupacken, als Hofmann an der Strafraumkante frei zum Schuss kommt. Kann den Ball im Nachfassen halten. Ist auch in der 24. Minute voll auf der Höhe, als er gegen den freistehenden Hummels aus fünf Metern mit dem Fuß pariert. Beim 1:2 durch Jojic (77.) nach einer Ecke ist ihm die Sicht verdeckt. Note: 2+

Julian Korb: Hatte seine direkten Gegenspieler Großkreuz und Schmelzer von Beginn an gut im Griff. Auch in der zweiten Hälfte, in der der BVB deutlich offensiver agierte, mit nur wenigen Fehlern. Note: 3

Alvaro Dominguez: Weil Tony Jantschke mit einer Fußprellung fehlte, durfte der Spanier von Beginn an ran in der Innenverteidigung. Erledigte seine Arbeit souverän. Note: 3

2:1-Sieg beim BVB dank Kruse und Raffael
59 Bilder

59 Bilder

Martin Stranzl: Steht gegen die schnellen Offensivkräfte des BVB zunächst sicher und agiert konzentriert. Als Aubameyang sich in der 29. Minute Richtung Gladbacher Tor aufmacht, ist der Kapitän zu langsam. Der BVB-Akteur scheitert allerdings an der Latte. Beim 1:2 durch Jojic (77.) köpft der dem Dortmunder den Ball genau vor die Füße. Seine Kopfballstärke half den Gladbachern in der hektischen Schlussphase. Note: 3+

Filip Daems: Ist gegen Aubameyang und Piszczek auf seiner Seite zunächst stets auf der Höhe, kompromisslos und manchmal auch ruppig im Zweikampf. Das ändert sich nach der Pause nicht. Note: 3

Havard Nordtveit: Rückt in die Startelf, weil Granit Xhaka erkrankt und Tony Jantschke verletzt passen mussten. An der Seite von Christoph Kramer um strukturierten Spielaufbau bemüht, aber auch mit leichten Ballverlusten zu Beginn. Das eher sorglose Spiel setzt sich bis zur Pause fort. In der 68./69. Minutre katapultiert er sich mit zwei dummen Fouls in weniger als zwei Minuten selber aus dem Spiel. Note: 5

Christoph Kramer: Sein Pass auf Herrmann in der 6. Minute führte zu ersten nennenswerten Möglichkeit in der 6. Minute. Arbeitet danach wie immer: Eher unauffällig, aber wertvoll für die Mannschaft. Ein Ballverlust im Mittelfeld in der 56. Minute sorgt für einen BVB-Konter, Großkreuz' Kopfball geht aber über das Tor. Note: 3

Patrick Herrmann: Kommt in der 12. Minute über links frei zum Schuss, sein Schuss streift nur knapp rechts am Tor vorbei. Auch sein zweiter Torschuss in der 19. Minute geht über das Tor. Als er nach gut 30 Minuten wieder auf die rechte Seite wechselt, fällt prompt das 1:0 der Gäste, das Herrmann mit einem feien Pass vorbereitet. Auch am Konter zum 2:0 ist Herrmann beteiligt. Und wie schnell das Selbstvertrauen wieder da ist, zeigt die Szene in der 60. Minute: Eine Kruse-Flanke nimmt Herrmann im Strafraum volley, der Ball geht aber über das Tor. Musste in der 79. Minute für den defensiv stärkeren Rupp vom Feld. Note: 2+

Juan Arango: Spielte in den ersten 30 Minuten fast ausschließlich auf der rechten Seite, offenbar wollte Trainer Favre die Dortmunder überraschen. Ein Effekt blieb aber weitgehend aus. Das 2:0 von Max Kruse bereitet der Venezolaner mit einem schönen Pass vor. Note: 2-

Raffael: Erzielt in der 31. Minute die Gladbacher Führung. Bis dahin bemüht, aber beim entscheidenden Pass ohne Glück. Dennoch eine deutliche Leistungssteigerung gegenüber den vorangegangenen Spielen. Note: 2

Max Kruse: Wirkt in der Anfangsphase sehr bemüht, arbeitet viel mit zurück. Seinen guten Eindruck in der ersten Hälfte unterstreicht er mit dem starken Solo gegen Piszczek in der 40. Minute, das im 2:0 mündet. Sein erstes Tor nach 857 (!) Minuten ohne Treffer. Wird in der 75. Minute nach der Gelb-Roten Karte für Nordtveit für den Defensivmann Thorben Marx geopfert. Note: 2-