Arminia Bielefeld - Fortuna Düsseldorf Rensing rettet, Schiedsrichter verweigert Rote Karte

Zur Pause steht es zwischen Arminia Bielefeld und Fortuna Düsseldorf 0:0. Die beste Chance für die Mannschaft von Friedhelm Funkel vergibt Kerem Demirbay.

Der Düsseldorfer Axel Bellinghausen diskutiert mit Schiedsrichter Robert Kempter (l).

Bielefeld. Die Rechnung von Friedhelm Funkel war einfache Fußball-Mathematik. Hinten nichts zulassen und vorne das eine Tor schießen, um drei Punkte einzufahren. Der Trainer von Fortuna Düsseldorf liegt mit seinem Team zur Pause der Begegnung bei Arminia Bielefeld noch absolut im Soll. Nach 45 Minuten steht es auf der Alm 0:0, beide Teams ließen jedoch bereits die eine oder andere Möglichkeit für den Gegner zu. Im Mittelpunkt des Spiels an diesem 28. Spieltag stand bisher aber Schiedsrichter Robert Kempter, der eine klare Rote Karte gegen Bielefelds Felix Burmeister nicht gab und in vielen anderen Szenen keine gute Figur abgab.

Noch steht es zwischen Arminia Bielefeld, hier Seung-Woo Ryu, und Fortuna Düsseldorf mitz Adam Bodzek noch 0:0.

Zum ersten Mal gefährlich wurde es in der 13. Minute, als Fortuna-Torhüter Michael Rensing einen Schuss aus der zweiten Reihe von Brian Behrendt nicht festhalten konnte. Doch Alexander Madlung gelang es irgendwie vor zwei einschussbereiten Bielefeldern zu klären. Auf der Gegenseite hatte Kerem Demirbay, der für Marcel Sobottka in die Startformation gerückt war, die erste Möglichkeit. Arminias Torhüter Wolfgang Hesl konnte den guten Versuch des besten Düsseldorfer Torschützen dieser Saison jedoch zur Ecke abwehren (16.).

In der 21. Minute stand Schiedsrichter Robert Kempter das erste Mal im Mittelpunkt. Nikola Djurdjic war nach einem Kontakt mit Felix Burmeister zu Boden gegangen. Kempter entschied auf Weiterspielen — eine Fehlentscheidung. Burmeister hatte den Fortuna-Angreifer eindeutig berührt, es hätte Freistoß vor der Strafraumgrenze und die Rote Karte für den Bielefelder Innenverteidiger geben müssen.

Die nächste Fehlentscheidung des schwachen Schiedsrichters hätte nach 26 Minuten beinahe fatale Folgen für die Fortuna gehabt. Im Anschluss an einen Freistoß der keiner war, kamen die Gastgeber in Person von Sebastian Schuppan zur nächsten hochkarätigen Möglichkeit, doch Rensing klärte mit einem starken Reflex per Fuß und hielt seinem Team die „Null“.

Ärgerlich aus Sicht der Fortuna dürften die beiden Gelben Karten für Lukas Schmitz und Kerem Demirbay sein — es sind jeweils die fünften. Damit fehlen beide im kommenden Heimspiel gegen den Bundesliga-Aufsteiger in spe RasenBallsport Leipzig.