Gut Landscheid: Azubis waren für einen Tag die Chefs

Zehn Lehrlinge hatten am Sonntag die vollständige Verantwortung für die Gäste des Hauses.

Foto: Doro Siewert

Burscheid. Am Sonntagabend waren die Auszubildenden die Chefs im Restaurant von Gut Landscheid. Sie alle — einige sind noch im ersten Jahr ihrer Ausbildung, andere schon im dritten — bekamen für diesen Tag die gesamte Verantwortung übertragen, konnten zeigen, was sie gelernt haben und wie weit sie in ihrer Ausbildung schon gekommen sind. Gemeinsam haben sie das Drei-Gänge-Menü zusammengestellt, Aperitif und Digestif dazu ausgesucht und die passenden Weine zu den Gerichten mit dem Küchenchef abgesprochen, der an diesem Abend David Baumgarth hieß und im zweiten Lehrjahr ist.

Gleich beim Blick auf die eigens für diesen Azubi-Abend kreierte Speisekarte lief sicherlich dem einen oder anderen Gast das Wasser im Mund zusammen. Zur Vorspeise gab es nach einem kleinen Gruß aus der Küche „Cappucino von Wald- und Wiesenkräutern und Wachtelsaté“, beim Hauptgericht fiel die Wahl zwischen Kalbsfilet und Fischfilet, beides mit Pastinaken-Mousseline und einer besonderen Kartoffelzubereitung, sicherlich nicht leicht. Und ein leckerer, süßer Abschluss durfte natürlich auch nicht fehlen. Ein Sorbet — nach Wunsch aufgefüllt mit Sekt — hatten sich die Azubis noch als Überraschung für ihre rund 60 Gäste ausgedacht.

In weißen Blusen und langen, weinroten Schürzen wurden die Köstlichkeiten den Gästen an den geschmackvoll dekorierten Tischen serviert und Dustin van der Weck, an diesem Abend der Chef im Service, sorgte umsichtig dafür, dass alles klappte. Ein Pianist unterhielt mit schöner Musik, ein rundum gelungener Abend, auf den sich neben den beiden genannten Auszubildenden Kristin Engel, Jaqueline Berger, Christian Lemanik, Fabian Zeiler und Enzo Peritore ausgezeichnet vorbereitet hatten.

Die beiden sonst verantwortlichen Chefs in Küche und Service, durften an diesem Azubi-Tag nur Hilfestellung leisten und im Notfall einspringen. Bekamen aber am Sonntagabend nicht viel zu tun, denn die Auszubildenden schafften eine Atmosphäre, in der sich die Gäste offensichtlich wohlfühlten.

Zum Abschluss des Abends bedankte sich das Azubi-Team bei den Gästen, die sich sehr zufrieden mit der Auswahl der Speisen und dem Service zeigten. Der eine oder andere hatte Fragen zur Zubereitung, die gerne beantwortet wurden. „Es hat alles wunderbar geklappt und für uns war das ein interessanter, gelungener Abend“ fasste es Christian Lemanik zusammen.