Der 1. Mai steht vor der Tür. Während sich die einen heutzutage einfach über einen freien Tag freuen, stehen für andere Festlichkeiten im Vordergrund. Und egal, ob beim Abendessen mit Tanz in den Mai, Mai-Bowle inklusive, oder Brunch mit der Familie – wir geben Tipps, wie der Feiertag kulinarisch gelingt.
Maibowle Nicht fehlen darf für viele die klassische süß-alkoholische Maibowle: Weißwein, Sekt und Waldmeister. Teils wird noch Zucker und Eis zugegeben. Eine fertig angerührte Maibowle zu finden, dürfte sehr schwierig sein. Da aber selbst gemacht eh meist besser schmeckt, können die Zutaten dafür kinderleicht in der Stadt besorgt werden. Die wohl wichtigste dürfte der Waldmeister sein. Diesen findet man auf vielen Wochenmärkten im Stadtgebiet, am besten beim Obst- und Gemüsehändler des Vertrauens nachfragen. Eine Alternative zu den Wochenmärkten in den Stadtteilen dürfte der Carlsplatz sein, wo täglich Händler ihre frische Ware anbieten. Pluspunkt: Egal, ob in der Innenstadt oder den Vierteln – meist liegen Supermärkte und Weinhandlungen nicht weit entfernt. Dort gibt es die übrigen Zutaten.
Brunch am Feiertag Für viele ein Klassiker: An einem Feiertag gemütlich mit Familie oder Freunden zusammenkommen, zu Hause, aber auch in einem Restaurant in Düsseldorf. Besonders beliebt ist dann ein Brunch, es wird also ab vormittags für mehrere Stunden geschlemmt. Mittlerweile gibt es sogar einige Gastronomien, bei denen das den ganzen Tag über möglich ist – perfekt für den Tag nach der Party. Dazu zählen Cloud Kitchen (Standorte in Derendorf und Lierenfeld), Hyde Brunch am Wehrhahn oder das Nooij Dutch Deli nähe des Tanzhauses NRW.
Frisches aus den Hofläden Wer sich am Feiertag selbst in der Küche ausprobieren möchte, kann dies anhand von eigenen Rezepten mit frischem saisonalem Obst und Gemüse tun. In Hofläden in Düsseldorf und der näheren Umgebung gibt es schon Rhabarber, Spargel und sogar Erdbeeren. Wer seine Lebensmittel frisch und regional kaufen möchte, kann dies etwa im Bauerngarten Benninghoven in Gerresheim oder im Hofladen van der Wingen in Düsseldorf-Hamm tun. Am 1. Mai hat der Bauerngarten Benninghoven von 8.30 bis 18 Uhr geöffnet, der Hofladen van der Wingen von 10 bis 12 Uhr.