Hier gibt es Martinsgänse Gänseessen in Düsseldorf – unsere Tipps

Düsseldorf · Wenn die Tage kürzer werden, kommt der Gänsebraten zurück. Wir stellen fünf Restaurants vor, die ihn jetzt auf der Karte haben.

Im Herbst ist es wieder Zeit für saisonale Gerichte: Dazu gehört auch die Martinsgans, die in vielen Restaurants der Stadt serviert wird.

Foto: dpa/Tobias Hase

Kurz vor St. Martin und dann besonders zur Weihnachtssaison ist wieder Zeit zum Gänseessen. Welche Düsseldorfer Restaurants dafür zu empfehlen sind. Eine Übersicht.

Zweierlei Gans: Da Giacomo

Zurecht beliebt bei vielen Gerresheimern ist das „Da Giacomo“, direkt am Neusser Tor gelegen. Pizza gibt es nicht, dafür handgemachte Nudeln, leckere Fleisch- und Fischgerichte und saisonale Speisen. Dazu gehört auch die Gans, die es gleich in zweifacher Ausführung im Da Giacomo gibt: Die klassische Gans auf traditionelle Art (Brust oder Keule) wird vom 6. bis 30. November und dann nochmals in der Zeit zwischen dem 15. und 23. Dezember serviert. Sie kostet 36,50 Euro pro Person und wird mit karamellisierten Rotwein-Maronen, Rotkohl, Klößen und einem Marzipanapfel serviert.

Neben der traditionellen Variante können Gäste im Da Giacomo vom 1. bis 15. Dezember auch mal etwas Neues probieren: Gans italienischer Art. Dann gibt es die Brust oder Keule auf Feigensauce, dazu werden ebenfalls karamellisierte Rotwein-Maronen gereicht, zudem noch Rübstiel und Polenta. Preislich liegt auch diese Gans bei 36,50 Euro pro Person.

Da Giacomo, Neusser Tor 17a, Düsseldorf. Eine Reservierung wird dringend empfohlen, Kartenzahlung ist möglich.

Ganze Gans: Frankenheim

Schon seit Freitag, 25. Oktober, kommen Gänse-Liebhaber im Frankenheim Brauereiausschank an der Wielandstraße auf ihre Kosten. Dort können Gäste ganz klassisch zwischen mehreren Angeboten wählen. Zum einen gibt es natürlich eine ofenfrische Gänsebrust mit Kartoffelklößchen, Kirsch-Balsamico-Rotkohl und Rosenkohl (34,50 Euro) sowie die Gänsekeule mit den gleichen Beilagen zum selben Preis. Einen mit Marzipan gefüllten Bratapfel gibt es für 5,50 Euro dazu, die Portion Maronen kostet 5,80 Euro.

Zudem wird – nur auf Vorbestellung – ein besonderes Highlight geboten: eine ganze ofenfrische Gans. Dazu gibt es die genannten Beilagen inklusive Marzipanapfel. Das reicht dann locker für mehrere Personen, wenn nicht eine gesamte Familie. Dafür müssen Gäste 159,50 Euro kalkulieren – können dann aber zum Beispiel sowohl Brust, als auch Keule genießen.

Der Frankenheim Brauereiausschank liegt an der Wielandstraße 12-14 und hat täglich geöffnet, montags bis 22 Uhr, dienstags bis donnerstags sowie samstags und sonntags bis 23 Uhr. Immer freitags ist bis 24 Uhr geöffnet. Eine Reservierung ist empfehlenswert und kann unter 0211 351447 getätigt werden.

Stahl-Gans: Stahlwerk

Seit vielen Jahren lädt die Eventlocation Stahlwerk an der Ronsdorfer Straße zum traditionellen Gänseessen ein. Dort wird in stimmungsvoller Atmosphäre an langen Tafeln gespeist. Verantwortlich für den Genuss ist Küchenchef Daniel Gossmann mit seinem Team. Gebucht werden kann das Essen an ausgewählten Tagen zwischen dem 8. und 24. November. Nach Wunsch kann zwischen Gänsebrust oder -keule sowie beliebig vielen Beilagen bestehend aus Rotkohl, Rosenkohl, Klößen, Preiselbeeren, Gänsesoße und Gänsefett ausgewählt werden. Alternativ wird auch Sauerbraten oder ein vegetarisches Gericht, in Form von Serviettenkloß in einer Champignon-Rahmsoße mit Lauchzwiebeln, angeboten. Ein Dessert rundet das Gänseessen-Dinner ab. Der Menü-Preis liegt bei 49,90 Euro (exklusive Getränke), die vegetarische Variante kostet 29,90 Euro.

Stahlwerk, Ronsdorfer Straße 134, eine Reservierung über stahlwerk.de/event/traditionelles-gaenseessen-2024 ist notwendig. Barzahlung und EC-Karte möglich, aber keine Kreditkarten.

Bayrische Gans: Weiß-blaues Haus

Zünftig bayerisch geht es im Weiß-blauen Haus an der Nordstraße zu. Wer deftiges Essen und frisches Bier sucht, ist dort an der richtigen Adresse. Aktuell dreht sich im weiß-blauen Haus alles um den Vogel. „Gänse – Knusprig frisch aus der Backröhre“, heißt es auf der Website. Dann gibt es mehrere Gerichte im Angebot: Neben einer süßsauren Gänsesuppe mit Creme Fraiche (7,50 Euro) und der Gänsekeule auf Grünkohl (32,50 Euro) sind das auch die Klassiker.

Dazu zählen Gänsebrust- oder Keule mit Bratensauce, Schmorapfel, hausgemachten Kartoffelklößen, frischem Apfelrotkohl oder Rosenkohl. Sowohl Brust, als auch Keule liegen preislich bei 34,50 Euro. Zusätzlich dazu gibt es auch im weiß-blauen Haus die Möglichkeit, eine ganze Gans zu bestellen. Diese kommt mit den oben erwähnten Beilagen und liegt preislich bei insgesamt 155 Euro. Wichtig: Die komplette Gans gibt es nur nach vorheriger Bestellung.

Weiß-blaues Haus, Nordstraße 115, 40477 Düsseldorf. Täglich von elf bis 24 Uhr geöffnet. Reservierungen sind unter 0211 488800 möglich.

Klassische Gans: Brands Jupp

In dem urigen Traditionsrestaurant Brands Jupp in Wittlaer hat Anfang der Woche die Gänsezeit begonnen. Für 34,50 Euro erhält dort der Gast ein umfangreiches Mahl, das mit Brot und Gänseschmalz startet. Zum klassischen Gänsebraten wird Rotkohl, Rosenkohl, Kartoffelklöße, glasierte Maronen und Bratapfel mit Vanillesauce serviert.

Brands Jupp, Kalkstraße 49, Telefon 0211 404040, info@brandsjupp.de. Öffnungszeiten Donnerstag bis Montag 11.30 bis 22 Uhr, Dienstag und Mittwoch Ruhetag