Düsseldorf Brotspezialist ist jetzt auch Autor

Der ehemalige Oberjeck Josef Hinkel hat jetzt ein Backbuch mit seinen 50 besten Rezepten veröffentlicht.

Düsseldorf: Brotspezialist ist jetzt auch Autor
Foto: Melanie Zanin

Düsseldorf. Eigentlich wollte Josef Hinkel ein Buch über den Karneval schreiben. „Aber das ging dann nicht mehr, nachdem ich als Präsident des Comitee Carneval zurückgetreten bin.“ Lange überlegt hat der Bäckermeister dann aber auch nicht, als sein Verlag ihn gefragt hat, ob er nicht ein Backbuch schreiben möchte. „Das hat ungefähr eine halbe Sekunde gedauert.“ Etwa 3000 Brotsorten gibt es in Deutschland. Und die besten 50 Rezepte hat Hinkel in seinem Werk veröffentlicht, das am Mittwoch in einer Auflage von 6000 Exemplaren auf den Markt kam.

Über seine Inspiration sagt er: „Die meisten Rezepte habe ich über Jahre selbst entworfen. Andere, wie das vom französischen Landbrot, habe ich von einem Bäcker aus Paris bekommen. Ich bin wie ein Schwamm und sauge neue Rezepte auf. Aber wenn etwas gut werden soll, dann muss man es mit Liebe machen.“

Sein berühmtestes Brot ist eher zufällig entstanden. „Ich bin ein Fan vom Elsass und das verbinde ich natürlich auch mit leckerem Essen. Also hab ich mir gedacht, ich backe ein Brot, in dem ich alles reinschmeiße, was so richtig gut schmeckt.“ Hinein kamen Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Haselnüsse und Pistazien und fertig war das Elsässer. „Das Brot ist in der Herstellung sehr teuer. Der Wareneinsatz für ein Laib beträgt 1,60 Euro und ich verkaufe es für 3,20 Euro.“ Und das fast alles noch in Handarbeit, was ihm persönlich sehr wichtig ist. Das am meisten verkaufte Brot ist übrigens das Schwarzwälder.

Auch verrückte Ideen versucht er immer mal umzusetzen. Vor kurzem hat er ein Brot mit Kapern und Gorgonzola gebacken, das es aber nicht in die Serienproduktion schaffen wird.

Bäcker zu sein ist für ihn eine Berufung. „Ich war Karnevalsprinz und CC-Präsident, aber ich bin immer noch Bäckermeister.“ Seit vier Generationen gibt es die Bäckerei Hinkel nun schon, aber die Nachfolge steht schon in den Startlöchern. Tochter Sophie macht sich langsam bereit, das Geschäft in der Zukunft zu führen und arbeitet sich schon in den verschiedenen Bereichen des Unternehmens ein. Das Backbuch gibt es im Buchhandel für 24,99 Euro.