Kantinen-Test Was die Düsseldorfer mittags am liebsten mögen

Currywurst und Schnitzel stehen auf der Beliebtheitsskala nach wie vor ganz oben. Es geht aber auch gesund. Die WZ hat den Kantinen-Test gemacht.

Stefan Wachs kocht in der Rheinbahn-Kantine.

Foto: Judith Michaelis/dpa

Düsseldorf. Auch wenn vegetarisches und veganes Essen immer beliebter werden, so kommen in den Kantinen und Mensen bundesweit immer noch Klassiker wie Currywurst, Jägerschnitzel und Spaghetti Bolognese aufs Tablett. Das ergab eine aktuelle Umfrage des Kantinenkost-Herstellers Apetito. Dort schaffen es sieben Fleischgerichte in die Top Ten. Wir haben uns einmal umgehört, was die Düsseldorfer am liebsten mittags essen und haben dabei herausgefunden, das auch hier Currywurst und Schnitzel ganz weit vorne liegen. Gefragt sind zudem oft Pasta, Geflügelgerichte wie Hähnchen mit Pommes, Gulasch oder Rouladen, Burger und Salate.

Für den leichten Hunger gibt’s einen Mozzarella-Teller.

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Hier die Ergebnisse im Einzelnen: Für die Mitarbeiter der Stadt gibt es drei Kantinen. An zwei Standorten führt das Schnitzel die Top 3 an, in der dritten Kantine liegt es hinter der Currywurst auf Platz 2. Angesagt sind außerdem Suppen und Eintöpfe, Nudel- und Geflügelgerichte sowie das Rumpsteak mit Salat. Vegetarische und vegane Gerichte legten in den vergangenen zehn Jahren zu und werden immer öfter nachgefragt. Auch die leichte Küche wird in den vergangenen Jahren mit Salat, Obst und Gemüse stärker nachgefragt. Außerdem ist das Essen internationaler geworden, Bulgur und Couscous etwa kannte vor zehn Jahren kaum einer, heute gehören sie fest zum Kantinenprogramm.

Wer mehr Appetit hat, kann sich mit einer Grünebohnensuppe mit Mettwurst stärken.

Foto: Judith Michaelis/dpa

An Bedeutung gewinnt bei den städtischen Kantinen auch, dass die Zutaten nachhaltig produziert werden und nach Möglichkeit aus der Region stammen. Gestiegen ist die Lust auf Neues, das kann mal ein Holunder- und Aroniabeeren-Dressing oder ein grüner Smoothie sein.

„Bei uns in der Kantine ist die Frequenz deutlich höher, wenn es Schnitzel oder Currywurst gibt, aber auch das Salatbuffet wird oft benutzt“, sagt der Stadtsparkassen-Sprecher Gerd Meyer. Dort gibt es zwei Kantinenstandorte für die Mitarbeiter. In den Top 5 führen Currywurst, Burger, hausgemachte Pasta, Wok-Geschnetzeltes und Hähnchendöner die Liste an. Seit Anfang des Jahres wird das Fleisch vom regionalen Anbieter Thönes Naturverbund bezogen. In Zukunft sollen auch vermehrt vegetarische und vegane Gerichte angeboten werden.

Im Landtag liegt bei der Top 3 die Currywurst ganz weit vorne, die Plätze zwei und drei teilen sich laut Kantinenbetreiber Ess-Art Pastagerichte und Rouladen bzw. Kohlrouladen. Auch in dieser Kantine wird mittlerweile mehr Wert auf gesundes Essen gelegt. So wurde 2009 die Fit-Art-Linie eingeführt, bei der mindestens ein Gericht am Tag gesund und ausgewogen angeboten wird. Bei allen Gerichten werden zudem die Nährwerte angeben. Angeboten wird jeden Tag auch ein vegetarisches bzw. veganes Essen. An Bedeutung gewonnen hat laut Ess-Art auch das Thema Allergene und Zusatzstoffe, die kenntlich gemacht werden. „Wir achten auf frische Produkte aus der Region, die wir täglich mit einem Anteil von mindestens 80 Prozent einsetzen“, sagt Betriebsleiter Marc Dörpinghaus.

Bei der Rheinbahn-Kantine ist das halbe Hähnchen mit Pommes der Renner, Platz zwei belegt Rindergulasch mit Klößen und auf Platz drei kommen Schnitzel mit Pommes. „Unser Angebot bezüglich vegetarischer Gerichte wird immer größer, da die Nachfrage steigt. Es wird zum großen Teil in Eigenregie gekocht, also weg von Convenience. Dabei achten wir beim Einkauf auf Nachhaltigkeit, beispielsweise beim Fisch auf zertifizierte Fischzucht“, sagt Rheinbahn-Sprecherin Heike Schuster.

„Bei den Mitarbeitern von Henkel sind vor allem Pasta-Gerichte sowie der Salatteller mit einer Beilage wie Hähnchenbrust oder Fisch besonders beliebt. Aber auch Currywurst oder Schnitzel mit Pommes sind gefragt“, sagt Sprecherin Jennifer Ott. Auch bei Henkel gab es in den vergangenen zehn Jahren Veränderungen auf dem Speiseplan: Das vegetarische und vegane Speisenangebot wurde deutlich ausgeweitet.

Im September 2014 wurde die Henkel-Gastronomie mit dem Zertifikat der europäischen Bio-Verordnung ausgezeichnet. Für alle angebotenen Speisen gibt es eine Ampelkennzeichnung — so ist auf einen Blick erkennbar, ob es sich um eine eher kalorienreiche „rote“ Speise oder um ein „leichteres“ Gericht handelt. „Und natürlich gibt es auch immer wieder neue Angebote wie Smoothies für unsere Mitarbeiter“, sagt Ott.

Bis zu 1000 Gäste kommen jeden Tag zur Kantine der Uniklinik. Dort lautet die Top 3 der Gerichte Currywurst mit Pommes, gedämpfter Lachs mit orientalischen Gemüse und gebratenen Reis und Gyros mit Krautsalat und Djuvec-Reis. „Vegetarische Gerichte sind Standard bei der täglichen Menüauswahl, auch vegane Kost wird immer mehr nachgefragt und angeboten, vor allem über die umfangreiche Salatbar.

Auch der Trend nach individuell zubereiteter Kost (Front Cooking) ist erkennbar, berichtet Sprecherin Susanne Dopheide. Nach den Spezialitäten gefragt nennt sie Grießbrei mit Kirschen und Zimtzucker als Hauptgericht und Dessert sowie einen UKD-Hausburger mit Ziegenkäse, Zwiebelmarmelade, Pesto von getrockneten Tomaten und Salat.

Bei der Handwerkskammer haben vegetarische Gerichte bereits die Spitzenposition eingenommen. Auf Platz zwei liegen saisonale Gerichte, auf Platz drei der Grillteller. Schnitzel gelten aber nach wie vor als Spezialität der Küche. Auf die Frage nach Veränderungen antwortet Abteilungsleiter Knut Koch: „Mehr vegetarische Gerichte, Life Cooking, der Trend geht zur Frischküche mit regionalen Lebensmitteln, wenig bis keine Zusatzstoffe, Wokgerichte und ein Ampelsystem als Richtwert für eine gesunde Ernährung.“ Für die Düsseldorfer Studenten wird in den Mensen des Studierendenwerks gekocht. „Currywurst mit Pommes ist bei uns auf jeden Fall ein Klassiker, der nicht im Angebot fehlen darf. Zu den Top Gerichten im Bereich Essen I gehören: Spaghetti Bolognese, Hähnchenbrust Piccata, Putenschnitzel mit Tomaten-Zucchini-Sauce, Kesselrahmgulasch. Im Bereich Essen II: Gemüsepizza, Käsespätzle, Vollkornspaghetti mit Gemüsebolognese, Gnocchi. Dazu kommen verschiedene Eintöpfe“, fasst der Abteilungsleiter Gastronomie, Stephan Bruns die beliebtesten Gerichte zusammen.

Mittlerweile sind bei den Unimensen rund 42 Prozent der ausgegebenen Speisen in der Hauptmensa fleischlos.