Handball - 3. Liga: Zum Abschied setztes zwei Niederlagen

Der SC Bayer Uerdingen unterliegt bei der TSG Altenhagen. Adler Königshof geht in Gladbeck als Verlierer vom Parkett.

Uerdingen. Der Abschied stimmte versöhnlich, auch wenn die Erfolge ausgeblieben sind. So kassierten der SC Bayer Uerdingen (28:31 bei der TSG Altenhagen-Bielefeld) und Adler Königshof (37:39 beim VfL Gladbeck) Niederlagen zum Abschluss einer langen Handball-Drittligasaison. Knapp 24 Stunden nachdem der künftige Kader der HSG Krefeld erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt wurde, war die Luft endgültig raus. Eine starke zweite Hälfte reichte beiden Teams nicht, um noch einmal zu Punkten zu kommen. Beim letzten Uerdinger Drittligaauftritt in Bielefeld glich das Bayer-Tor eher einer Schießbude, denn allein die unnötigen Zeitstrafen für Tobias Reich, Johann Oesterwind und Alexander Schult bescherten den Gastgebern schon vor dem Seitenwechsel einen Vorsprung.

Nachdem Reich und Oesterwind zu Beginn der zweiten Hälfte erneut auf der Strafbank Platz genommen hatten, führte Bielefeld schon mit 27:17. „Da habe ich mit einer richtigen Klatsche gerechnet, und die wäre auch verdient gewesen. Letztlich sind in einem keineswegs hochklassigen Spiel etliche Akteure aus meiner Mannschaft hinter den Erwartungen zurückgeblieben. Erst in der Schlussphase hat unser Überzahlspiel für die nötigen Tore gesorgt“, sagte Trainer Olaf Mast.

Doch das 28:30 von Alexander Schult, der mit 126 Toren zweitbester Bayer-Torschütze wurde, kam 15 Sekunden vor dem Spielende zu spät. Linkshänder Niklas Weis warf ligaweit (167/2 Siebenemeter/8. Platz) übrigens die meistens Tore aus dem Spiel heraus. Torschützenkönig Jens Reinarz (Leichlingen) benötigte für 244 Treffer immerhin 92 Siebenmeter. Nach dem Pfingstausflug nach Mallorca könnte es Anfang Juni für den SC Bayer doch noch einmal ernst werden. Denn der Deutsche Handball Bund plant dann ein Relegationsspiel für die erste Hauptrunde um den DHB-Pokal (Termin Ende August) zwischen dem noch nicht feststehenden Vertreter des Mittelrheinverbandes gegen Niederrhein-Pokalsieger Uerdingen. „Wir melden auf jeden Fall die HSG Krefeld als Nachfolger für die DHB-Runde. Vielleicht sagt ja irgendeine qualifizierte Mannschaft ab. Ansonsten werden wird acht bis zehn spielfähige Bayer-Akteure auf den Platz bekommen“, sagte Mast.

Torjäger-Qualitäten bewiesen Fabian Bednarzik und Lukas Zimmermann bei der Königshofer Niederlage in Gladbeck mit je zwölf Toren. Doch selbst der 37:38-Anschlusstreffer von Zimmermann 70 Sekunden vor dem Abpfiff reichte nicht mehr. Die Gastgeber kamen durch einen zweifelhaften Siebenmeter noch zum Siegtreffer.