Leichtathletik Leichtathleten in Top-Form

Krefeld · Kai Muty und Pia Szymanowski vom SC Bayer 05 Uerdingen liefen starke persönliche Bestzeiten über 1500 Meter in Sonsbeck.

Hannah Odendahl erreichte ihre bislang zweitschnellste Zeit.

Die Krefelder Leichtathleten überzeugten am vergangenen Wochenende bei Meetings in Sonsbeck, Wetzlar und Waiblingen. Kai Muty und Pia Szymanowski (beide SC Bayer 05 Uerdingen) liefen starke persönliche Bestzeiten über 1500 Meter in Sonsbeck.

Den Auftakt machten am Samstag zwei Hürdenläufer des SC Bayer 05 Uerdingen – wie Albert Kreutzer, der Deutsche U 20-Vizemeister im 60-Meter Hürdenlauf, in Wetzlar. Der 19–Jährige angehende Princeton-Student gab sich erst gar nicht mit den ein Meter hohen Hürden im Jugendlauf ab, sondern startete über die 1,06 Meter hohen Hindernisse bei den „Männern“. „Er machte keine schlechte Figur,“ befand Peter Quasten, Uerdingens Leichtathletikchef, zu den beiden Läufen von Albert in 14,81 Sekunden bei Gegenwind und 14,84 Sekunden, womit er Rang fünf bei dem Meeting („fast Arms, fast legs“) belegte, das wegen der Corona bedingten Aussperrung der Zuschauer in einem Livestream bei YouTube übertragen wurde.

Noch lange nicht in ihrer überragenden Form des Vorjahres, als sie Deutsche U 23-Vizemeisterin über 400 Meter Hürden wurde, ist die 22-jährige Anne-Catherine Wasser (SC Bayer Uerdingen). In Waiblingen gelangen ihr als Sechste nur 63,50 Sekunden (Vorjahr: 59,21 Sekunden).

Das Top-Ereignis in der Leichtathletik war das „Track-Meeting“ am Sonntag in Sonsbeck, wo erstmals auch wieder 300 Zuchauer ins Stadion gelassen wurden. Auch die Sonsbecker lieferten einen Videostream, der ausgerechnet an der Stelle wegen Batterieausfalls der Kamera aufhört, an Kai Muty (SC Bayer 05 Uerdingen) so richtig loslegt. Der 16-Jährige mag den 1500-Meter-Lauf nicht und fühlt sich über 800 Meter wohler. So überspurtete er erst auf den letzten 150 Metern über 1500 Meter vier Konkurrenten mit einem enormen Speed und zeigte eindrucksvoll, dass er noch viel schneller rennen kann als 4:09,26 Minuten, womit er seine bisherige Bestzeit um fast vier Sekunden steigerte. Sein Trainer Udo Krumm dazu: „Wenn er mal begreift, was er auf dieser Strecke leisten kann, wird es noch viel schneller gehen.“

Zu begreifen gab es im 1500-Meter-Lauf bei den Frauen für Pia Szymanowski nichts. In Dortmund war die 17-Jährige in der Vorwoche zu fast mitternächtlicher Stunde um knapp eine Sekunde an ihrer Bestzeit vorbeigesaust, in Sonsbeck klappte es. Team-Kollege Luke Borgwardt (4:41,85 Minuten) machte im gemischten Rennen für Pia das richtige Tempo. Und so gelang ihr als Siegerin der U 18 eine Steigerung um sechs (!) Sekunden auf 4:42,45 Minuten. Am meisten freute sich ihre Mutter Simone: „Yes, jetzt kann Pia schön mit uns in den Urlaub fahren.“ Den Sieg im 800-Meter-Lauf bei der U 16 sicherte sich die 14-jährige Hannah Odendahl (Bayer 05 Uerdingen), die ihre bisher zweit-schnellste Zeit von 2:15,02 Minuten erreichte (Bestzeit in der Vorwoche in Dortmund: 2:14,63 Minuten). „Vielleicht wäre ich im anderen Lauf noch schneller gewesen, bin aber zufrieden,“ sagte die 14-jährige Hülserin. Sie war für Sonsbeck noch mit ihrer vor zwei Wochen gültigen Zeit von 2:17 gemeldet worden, und wurde daher in einen langsameren Lauf gesteckt.

Sehr zufrieden war Peter Quasten auch mit dem Auftritt von Tessa Srumpf in Sonsbeck. Die 17-jährige vorjährige U 20-EM-Teilnehmerin lief die 100 Meter in 12,87 und die 200 Meter in 25,80 Sekunden. Marie Windheuser (Bayer 05 Uerdingen) war in 27,06 Sekunden bei der U 20 die Schnellste.