SC Bayer freut sich über den Klassenerhalt

31:24-Erfolg gegen TuS Spenge sichert die Liga-Zugehörigkeit.

Uerdingen. Der SC Bayer Uerdingen bleibt in der 3. Handball-Liga. Rund 350 Zuchauer jubelten über den verdienten 31:24 (17:13)-Sieg im Abstiegs-Endspiel gegen den TuS Spenge. Enttäuscht zogen dagegen die Spenger ab. Sie müssen ebenso wie die SG Schalksmühle/Halver in der Oberliga ihr Glück versuchen. Aurich erreichte trotz der Niederlage in Hagen als Zehnter die Relegation. Gerettet haben sich Eintracht Hagen, Ahlen-Hamm und Nordhemmern. „Auch wenn es falsch ausgedrückt ist, muss ich meiner Mannschaft ein Lob in verschärfter Form aussprechen. Kompliment, was die Jungs geschafft haben. Zwei Jahre lang einen solchen Aufstiegsmarathon zu bestehen, das schweißt zusammen. Wir werden noch schöne Erfolge feiern“, sagt Trainer Jörg Förderer.

15 Minuten lang hatten die Gäste den Rhythmus in der Bayer-Sporthalle bestimmt, dann knallte Linksaußen Lukas Schmitz in seinem besten Saisonspiel den Ball zum 8:7 in die Maschen. Vier Minuten später war es Spielmacher Thomas Pannen, der mit einer Energieleistung seine Mannschaft nach vorn peitschte und zum 11:7 abschloss. Da Pannen und Stephan Pletz kurz darauf zwei Siebenmeter vergaben, konnten die Gäste das Ergebnis zumindest halten.

Nach dem Seitenwechsel kam Uerdingen wegen technischer Fehler im Angriff schwer ins Spiel, so dass Spenge auf 17:19 verkürzen konnte. Doch danach stand die Uerdinger Abwehr sattelfest vor einem starken Torhüter Benedikt Köß: „Ich bin mit 30 Jahren der älteste Spieler, doch ich war vor dem Spiel so nervös wie nie zuvor. Wir haben uns den Klassenerhalt redlich verdient.“ Uerdingen baute den Vorsprung auf 24:18 aus. Nervenstark verwandelte Rechtsaußen Alexander Schult allein fünf Siebenmeter.

Nach der großen Ligenreform ist nun der Deutsche Handball Bund gefordert. 64 Teams sind auf die vier Regionalligen (Ost/West/Süd/Nord) zu verteilen. Darunter allein sieben Zweitvertretungen von Erst- und Zweitligisten sowie Nachbar und Zweitliga-Absteiger OSC Rheinhausen.