Leichtathletik Uerdingen kehrt mit drei Meistern aus Bottrop zurück

Tobias Pilger, Max Emmerich und Miriam Thies gewinnen für Bayer, Anne-Catherine Wasser für Willich.

Tobias Pilger wurde seiner Favoritenrolle in Bottrop gerecht.

Uerdingen. Drei Gold-, zwei Silber- und eine Bronzemedaille lautet die Ausbeute des Leichtathletik Nachwuchses des SC Bayer Uerdingen bei den Nordrhein-Jugend-Meisterschaften im Bottroper Jahnstadion. Ihrer Favoritenrolle gerecht wurden Tobias Pilger mit dem Titel über 400 Meter Hürden (56,09 Sek.) in der U 20 sowie Speerwerfer Max Emmerich. Der 19-jährige verwies seinen Leverkusener Konkurrenten Nico Rensmann (58,90 m) deutlich auf Platz zwei.

Nach langer Durststrecke der Uerdinger Sprinter schaffte mit Marciano Henry wieder einmal ein Läufer den Sprung aufs Siegerpodest. Im 100-Meter-Finale der U 18 kämpfte sich 16-Jährige trotz Gegenwind auf 11,57 Sekunden (Zwischenlauf: 11,55). Sein Dormagener Staffelkollege Charbin Kleemann holte mit 11,41 Sekunden den Titel. Gemeinsam mit Pascal Lewandowski und Tobias Pilger verpasste das Sprinterduo in der abschließenden 4 x 100 Meter-Staffel wegen eines Wechselfehlers die vierte Goldmedaille.

Ohne jede Konkurrenz aber mit dem dritten Titel belohnt wurde Miriam Thies im Dreisprung (U 20/10,90 m). Eine weitere Goldmedaille über 3000 Meter verpasste Esther Jacobitz wegen einer Fußverletzung. Weitere Ergebnisse der Bayer-Starter: U 18 — Dreisprung: 2. Laura Berendes 11,02 m, 3. Pia Pflügner 10,87 m, 200 m: 2. Pascal Lewandowski 22,58 Sek.

Auch für die Willicher Starter gab es in Bottrop Grund zum Jubeln. Zweimal durfte sich die 17-jährige Anne-Catherine Wasser bei den Nordrhein-Jugend-Meisterschaften Medaillen umhängen lassen. Zuerst für ihren Titel der U 18 im Dreisprung mit 11,27 Metern, wo sie die Bayer-Starterin Laura Berendes auf Rang zwei verwies. In einem packenden 400-Meter-Lauf gegen die favorisierte Düsseldorferin Leonie Hönekopp (58,20 Sekunden) unterlag sie zwar knapp, schaffte aber in 58,62 Sekunden eine neue Bestzeit und qualifizierte sich damit für die Jugend-DM in Jena.

Über eine Bronzemedaille durfte sich die erst 14-jährige Kempenerin (DJK LC) Sarah Serden im 1500-Meter-Lauf freuen, bei dem sie fast drei Runden lang das Tempo machen musste und als Dritte mit 4:58,43 Minuten die U 18-DM-Norm für Jena (4:54 Minuten) noch verfehlte.

Die 17-jährige Jill Dubberke (DJK Teutonia St. Tönis) wurde hinter der Bayer-Athletin Pia Pflügner Sechste im Hochsprung mit 1,58 Metern.