Rezepte Rezepte aus dem veganen Kochkurs

Krefeld · Ganze Pastinake mit leckerem Bohnenpüree und Zwiebelmarmelade sowie Rotweinbirne mit Chili-Schokomousse

Foto: WZ/Maik Hagen

„Die Fette Beete“ aus Krefeld hat unseren Redakteur Maik Hagen auf eine vegane Reise mitgenommen, um ein leckeres Weihnachtsmenü zu zaubern. Hier finden Sie die Rezepte:

Vorspeise:

Ganze Pastinake aus dem Ofen mit Majoran auf pinken Bohnenpüree mit roter Zwiebelmarmelade, Sprossen und Haselnüssen

Sie brauchen für die Pastinaken: 4 Pastinaken, 2-3 EL Öl, 1 EL Ahornsirup, Salz, Pfeffer, Majoran (getrockneter, wenn möglich frischer)

Für die Bohnencreme: eine kleine Rote Beete, geschält und gewürfelt, eine Dose weiße Bohnen, etwas Öl, Salz, Pfeffer, 1 Spritzer Zitronensaft, etwas Ahornsirup

Für die Zwiebelmarmelade: 500g rote Zwiebeln geschält und fein gewürfelt, 2-3 EL Öl, 3 Lorbeerblätter, 2 Gewürznelken, 4 Wacholderbeeren, ggf. Koriandersalat oder Senfkörner, etwas Balsamicoessig, ca. 150g Zucker

Und jetzt zur Zubereitung: Die Pastinaken schälen und mit Öl, Ahornsirup, Salz, Pfeffer und Majoran einreiben. In einer Auflaufform im Ofen backen (je nach Dicke 10-30 Minuten - einfach mit der Gabel Garprobe machen)

Für das Bohnenmus alle Zutaten in einem Mixer pürieren und abschmecken. Wenn zu salzig mit Bohnen und etwas Ahornsirup erweitern.

Für die Zwiebelmarmelade die Zwiebelwürfel in Öl anschwitzen, die Gewürze hinzugeben, Zucker dazugeben und mit Balsamico ablöschen. Für ca. 30-45 Min bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Nachspeise:

Rotweinbirne mit Chili-Schokomousse, Orangen, gerösteten Mandeln und Vanillesauce

Für die Rotweinbirnen brauchen Sie: 4 Birnen, 700ml Rotwein, 400ml roter Trauben- oder Kirschsaft, 2 Zimtstangen, etwas Bourbon-Vanille, etwas Zucker, 1-2 Tl Speisestärke

Das Schokomousse benötigt: 500g aufschlagbare Pflanzensahne, 180g vegane Schokolade, Chilipulver

Für die Vanillesoße 1 Pkg veganes Vanillesoßen-Pulver und 500g Pflanzenmilch benutzen. Außerdem braucht es noch 2 Orangen, in Scheiben geschnitten und eine Handvoll geröstete Mandeln.

Zur Zubereitung:

Für die Rotweinbirnen alle Zutaten bis auf die Stärke und den Zucker in den Topf geben und aufkochen. Die Birnen schälen und im Sud ca. 20 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Birnen im Sud auskühlen lassen. Dann die Birnen aus dem Sud nehmen, ein bisschen Sud in eine Schüssel geben und mit Stärke und Zucker vermischen. Den Rest des Suds aufkochen und auf 1/3 Flüssigkeit einkochen. Die Stärkemischung einrühren und noch einmal aufkochen. Vom Herd ziehen und die Birnen wieder reinlegen.

Für das Schokomousse die Sahne aufschlagen, die Schokolade im Wasserbad schmelzen, Chili unter die flüssige Schokolade ziehen. Danach die Schokolade unter die Sahne heben und kühl stellen.

Die Vanillesoße nach Packungsanweisung kochen und anschließend die Birnen mit der Mousse, Vanillesoße, Mandeln und Orangen anrichten und danach genießen.

(MH/Fette Beete)