Hochdahl: Akropolis - Es darf ein bisschen mehr sein

Qualitäts-Check in Imbissbuden: In den kommenden Wochen stellen wir die Ergebnisse von Selbstversuchen in Imbiss-Stuben vor. Teil1: „Akropolis“.

Hochdahl. Ob schneller Snack oder Tagesgrundlage: Für beide Gelegenheiten liegt das "Akropolis" günstig am Hochdahler Markt. Bei warmem Wetter steht die Eingangstür des Imbiss’ weit offen - beim Eintreten fühlt sich somit zumindest nicht die Nase wie in einem Grill.

Spiridon Sopikis, der mit seiner Frau Pschalina Simpa als Inhaberin seit drei Jahren das Schnellrestaurant führt, begrüßt seine Gäste mit einem freundlichen Lächeln und lässt ihnen Zeit, die breit gefächerte Karte zu studieren.

Neben obligatorischen Gyros in all seinen Variationen finden sich auch eine Vielzahl weiterer Spezialitäten vom Grill wie Fleischspieße oder Hackfleischsteaks. Auch Schnitzel, Currywurst und Frikandel, Pizza und sogar Spaghetti sind im Angebot.

Unsere Wahl fällt auf eine Gyros-pita und eine Pizza mit Champignons. Schnell noch ein Blick über die Kühltheke: Jeder Salat hat sein eigenes Besteck, kein Tropfen Zaziki liegt daneben, alles wirkt ordentlich und sauber.

Das Essen ist fix zubereitet, und Sopikis bringt es samt Besteck sogar selbst an den Tisch. Die Pizza ist reichlich belegt, schmackhaft und steht dem italienischen Vorbild in nichts nach. Die Pita ist so reichlich gefüllt, dass Fleisch und Salat schon aus der Brothälfte quillen.

Das Brot könnte krosser sein, doch das Gyros ist perfekt gewürzt, und das erfrischende, nicht knoblauchlastige Zaziki gleicht diesen kleinen Mangel mehr als aus. Die leer geräumten Teller räumt Sopikis zügig ab, fragt, ob es geschmeckt hat und zeigt sich auch zu einem Pläuschchen bereit - Service, wo wir ihn nicht erwartet hätten.

Die stillen Örtlichkeiten können ohne Scheu genutzt werden: Alles ist sauber, aufgefüllt. Fazit: Hier darf der kleine Hunger auch ein bisschen größer ausfallen.