Marktbummel Kokosraspel für den Mandarinen-Kuchen

Kempen · . Liebe Leser, heute wird K wie – nein, nicht schon wieder Kürbis –, sondern K wie Kuchen aufgetischt. Es wird ein süßer und fruchtiger Begleiter zum Nachmittagskaffee. Gekrönt wird der Mandarinenkuchen mit K wie Kokosstreuseln.

Sandra Rennett vom Stand Gregor Heynen hält Eier für den Mandarinenkuchen bereit.

Foto: Lübke, Kurt (kul)

Da duftet es schon, bevor der Ofen Ober- und Unterhitze entfaltet, oder?

Die Zutaten nehmen heute viel Platz in Anspruch, denn sie teilen sich auf Teig, Belag und Streusel auf und sollen auch hier so dargestellt werden.

Für den Teig

200 g Butter

175 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 Eier

375 g Mehl

1/2 Päckchen Backpulver

etwas Milch

Fett fürs Ofenblech

Für den Belag:

4 Dosen Mandarinen

1 Päckchen Vanillepudding

500 ml Milch

2 EL Zucker

2 Becher Schmand à 200 g

Für die Streusel:

200 g Butter

100 g Mehl

150 g Kokosraspel

175 g Zucker

So, nun haben Sie alle Zutaten zusammen. Dann geht es weiter zur Zubereitung und die beginnt mit dem Vanillepudding. Er wird nach Packungsangabe gekocht, muss dann abkühlen und wird erkaltet vorsichtig mit dem Schmand vermengt.

Diese Zeit reicht den Mandarinen aus der Dose, um abzutropfen.

Nun die Zutaten für den Teig vermengen und die Teigmasse anschließend auf dem gefetteten Blech verteilen. Die Mandarinenschiffchen werden schön über die Fläche verteilt und anschließend von der Pudding-Schmand-Masse bedeckt.

Danach die vier Zutaten für die Streusel inklusive Kokosraspel verkneten und als Topping auf die Puddingmasse verteilen.

Jetzt kommt die eingangs erwähnte Ober- und Unterhitze zum Einsatz. Ist der Ofen bei 180 Grad vorgeheizt, kann das Blech mit der süßen Fracht hineingeschoben werden.

Nach einer guten halben Stunde (bis 40 Minuten) ist der Mandarinenkuchen fertig. Und der frisch aufgebrühte Kaffee sicher auch. Denn beides kombiniert, versüßt jeden noch so bitteren Corona-Tag.

Gutes Gelingen und guten Appetit!