Kirsch-Ernte: Die Blüten haben gelitten
Der späte Frost hat den Obstbäumen zugesetzt. Das Kilo Kirschen kostet 6,80 Euro.
Niederrhein. Die gute Nachricht: Die Süßkirschenernte am Niederrhein hat begonnen. Die knackigen Früchte werden jetzt an den Verkaufsständen angeboten. Die schlechte Nachricht: Sie sind mit etwa 6,80 Euro je Kilo noch ziemlich teuer.
„Zurzeit werden die frühen, saftigen Sorten wie Merchant und Bellise geerntet. Anfang Juli reifen die großfruchtigen und knackigen Sorten wie Kordia und Samba“, teilen die Verantwortlichen der Landwirtschaftskammer NRW mit. Den Abschluss der Saison bilden dann Ende Juli die Sorten Regina und Sweetheart.
Ein Grund für den hohen Preis: die Frostempfindlichkeit der Kirschblüte. Dies zeigte sich besonders deutlich nach den Frostnächten im April. Zwar sind einige Flächen mit einer Frostschutzberegnung ausgestattet, dennoch ist ein Teil der Blüten erfroren. Außerdem war die kühle und regnerische Witterung zur Blütezeit nicht optimal für eine gute Befruchtung. Wegen des kalten Wetters war auch der für die Bestäubung wichtige Bienenflug eher schwach.
Nach den sehr guten Erträgen im vergangenen Jahr erwarten die Obstbauern deshalb in diesem Jahr knapp durchschnittliche Erntemengen. Die Liebhaber der knackig roten Früchte werden dennoch zugreifen, der Preis wird auch noch fallen.
Süßkirschen schmecken gut und sind recht kalorienarm. Doch Sauerkirschen können noch viel mehr: Die Früchte sollen Rheuma und chronische Schmerzen mildern. Dahinter stecken — wie bei vielen Früchten — die Anthocyane. Wer gern Kirschen isst, sollte sie in der Saison nach Herzenslust frisch genießen. Nach einer üppigen Portion besser nicht gleich Wasser trinken, sonst gibt es Bauchweh, weil die Kirschen im Magen quellen und gären können.
Jetzt bereiten wir einen Nachtisch mit Kirschen zu, der auch den Kindern schmeckt und gesund ist: 50 Gramm Buchweizen in einem Topf anrösten, bis er zu duften beginnt. 80 Milliliter Milch dazu geben, alles aufkochen und eine knappe Viertelstunde bei kleiner Hitze köcheln und ausquellen lassen. Umrühren nicht vergessen.
70 Gramm süße Kirschen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. Je einen Esslöffel Kakaopulver und Honig unter den Buchweizen mischen. Alles abkühlen lassen. Einige Esslöffel Magerquark mit ein wenig Mineralwasser glatt rühren. Buchweizen, Kirschen und Quark abwechselnd in ein Glasschälchen schichten. Mit einer Schicht Quark abschließen. Mit etwas Kakaopulver bestreuen und servieren.