12.-14. Juli 2024 Was das Street-Food-Festival in Viersen zu bieten hat
Viersen · Kinderprogramm, Livemusik, ein grünes Ambiente mitten im Park: Das Viersener Street-Food-Festival ist besonders. Diesmal locken japanische Käsewaffeln, Enten-Burger und der angeblich beste Käsekuchen der Welt. Unsere Redaktion verlost einen „Schlemmer-Pass“ und 5x2 Eintrittskarten.
Rund 8000 bis 10.000 Besucher werden am zweiten Juli-Wochenende im Casinogarten in Viersen zu einem besonderen Event erwartet: Zum fünften Mal gibt es das Viersener Street-Food-Festival, das sich im Laufe der vergangenen Jahre in der Szene einen guten Namen gemacht hat und zudem zu einem der größten Street-Food-Festivals im Kreis Viersen gehört. Längst kommen die Besucher aus der ganzen Region.
Drei Tage lang bieten die unterschiedlichen Foodtrucks im Casinogarten in der Innenstadt eine abwechslungsreiche Schlemmer- und Genießermeile. Von Freitag, 12. Juli, bis Sonntag, 14. Juli, kann die Küche daheim kalt bleiben. Unterstützt vom Citymanagement der Stadt Viersen bringt die Eventagentur „tat&drang“ 25 Foodtrucks mit kulinarischen Spezialitäten aus allen Kontinenten nach Viersen. „Wir könnten wesentlich mehr Trucks mitbringen, da die Nachfrage nach dem Viersener Event sehr groß ist. Aber leider reicht dafür der Platz nicht aus“, sagt Nathalie Harbig von der Eventagentur.
Den Veranstaltungsort möchte Harbig nicht gegen einen Platz mit mehr Fläche eintauschen. „Das Flair, das uns der Casinogarten bietet, ist schon etwas Einmaligen. Es ist eine schöne Parkanlage, die durch uns entsprechend dekoriert wird und damit wirklich ein Stückweit Urlaubsfeeling hervorruft. Es herrscht eine Picknick-Atmosphäre und ist nicht vergleichbar mit Festivals, die auf Straßenflächen stattfinden“, sagt sie.
Auch in diesem Jahr wird sich den Besuchern ein buntes Bild bieten, angefangen von den Foodtrucks, bei denen die Gäste den Köchen bei der Zubereitung zuschauen können, bis hin zum Casinogarten selbst. Lampions, Wimpelketten, Liegestühle und Sonnensegel, die sowohl Schatten spenden wie auch bei einem möglichen Regenschauer einen Schutz bieten, gehören zur Dekoration inmitten des Grüns. Wie immer wird es ein Angebot für die jüngeren Besucher geben. Wobei es in den vergangenen Jahren immer etwas anderes war. Mal stand eine Kinderküche im Mittelpunkt, in der die Kids selbst Kräuterquark machen konnten, mal lockte ein Kinderschminken, auch Skateboards bemalen stand schon auf dem Programm.
Beim Angebot an Speisen und Getränken setzen die Veranstalter des Street-Food-Festivals auf eine Mischung aus Bewährtem und Neuem. Ein Highlight werden sicherlich die Funnel Cakes sein. „Es handelt sich um ein ausgebackenes Gebäck, das mit Eis und frischen Früchten gefüllt wird“, erklärt Harbig auf das amerikanische Dessert neugierig. Wer noch nie eine japanische Käsewaffel probiert hat, kann dies ändern. Yen Pancake bringt den Foodtrend aus Japan mit. Cloud Crumble ist der Hype aus London. Dahinter verbirgt sich ein Keksbröselgemisch, das mit Fruchtkompott, Vanillesauce und einer Creme serviert wird. Es sei gigantisch, sagt Harbig.
Ob Klassiker wie die frittierten South East Chicken Wings von Kikeriki oder der erstmalig mitgereiste Duck Truck, der Entenburger auf den Tisch bringt – das Speisenangebote ist groß und bietet für jeden Geschmack etwas. Herzhaftes, Süßes, Veganes und Vegetarisches, Scharfes und Trendiges geben sich die Hand. Dessert Inc. ist mit dem angeblich „besten Käsekuchen der Welt“, wie sie ihren amerikanischen Cheesecake bezeichnen, vor Ort. Indisches Fingerfood trifft Burritos. Büffel Burger, Crispy Tacos, Touareg Rolls, Blätterteig Wrapes, Frozen Joghurts, das Festival will die Geschmacksknospen zum Blühen bringen.
Das Ohr isst mit: Live-Musik ist an allen drei Tagen zu hören. Am Freitag wird Kai Sonnhalter, Sänger, Songwriter und Gitarrist aus Saarbrücken, zu hören sein. Der Samstag gehört der Formation Storky Bones. Die drei Musiker kommen aus der Nähe von St. Wendel und haben schon so manches Street-Food-Festival musikalisch begleitet. Tobias Janssen liefert den Gitarren-Sound am Sonntag.
Das Street-Food-Festival im Viersener Casinogarten ist am Freitag, 12. Juli, von 17 bis 22 Uhr, am Samstag, 13. Juli, von 12 bis 22 Uhr und am Sontag, 14. Juli, von 12 bis 20 Uhr, geöffnet. Der Eintrittspreis beträgt vier Euro für das gesamte Wochenende. Kinder bis 14 Jahre haben freien Eintritt.