Marktbummel Schmeckt immer, warm und kalt

Tönisvorst · Im Marktbummel geht es diesmal um Möhrensuppe im Glas.

Gisela Wilms verkauft an ihrem Stand in St. Tönis Möhren lose für zwei Euro pro Kilo und 2,40 Euro pro Bund.

Foto: Lübke, Kurt (kul)

Der Osterhase würde sich über den österlichen Marktbummel sicher freuen. Denn Hauptattraktion und Hauptbestandteil des dies-wöchigen Rezeptes ist die Möhre.  Ganz klassische ist unsere Möhrensuppe allerdings nicht, denn das orange Gemüse paart sich unter anderem mit Mango und frischem Ingwer und kommt sogar ein wenig pikant daher.

Das Ergebnis ist eine Art Allzweckwaffe für die Oster-Feierlichkeiten, den die exotische Möhrensuppe im Glas lässt sich zum einen warm servieren, sie schmeckt aber auch kalt und passt wunderbar aufs Buffet oder den Brunch-Tisch. Das Rezept:

Zutaten für 4 Gläser:

400g Möhren

ca. 15g frischer Ingwer

1 reife Mango

1 Zwiebel

1 Chilischote

1EL Öl

125g Schlagsahne

Salz

ggf. Kerbel zum Garnieren

Zubereitung: Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Ingwer schälen und reiben. Die Möhren ebenfalls schälen und in kleine Stücke schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Möhren und den Ingwer hinzugeben und kurz mitdünsten. Das Ganze mit 500ml Wasser ablöschen und zugedeckt rund 20 Minuten lang köcheln lassen.

Die Chilischote längs aufschneiden, die Kerne entfernen und die Chili in feine Ringe schneiden. Die Mango vom Stein befreien, schälen und würfeln. Die Hälfte der Mangowürfel in die Suppe geben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Chili hinzugeben, das Ganze mit Salz abschmecken und noch einmal kurz aufkochen.

Die Schlagsahne mit etwas Salz abschmecken und mit einem elektrischen Quirl kräftig aufschäumen. Die übrigen Mangowürfel auf vier hitzebeständige Gläser verteilen, die Möhrensuppe darüber geben und zum Schluss den Schaum darauf verteilen. Die Suppe nach Geschmack mit frischem Kerbel garnieren und warm oder kalt genießen. Schöne Ostern und guten Appetit !