Marktbummel Für jede Gelegenheit

Grefrath · . (sk) Ein leckeres, zartes Gulasch ist in der kalten Jahreszeit ein wunderbares Essen für jede Gelegenheit. Zudem lässt es sich hervorragend vorbereiten – und sollten sich Gäste ankündigen, macht man einfach etwas mehr.

Rainer Josten an seinem Marktstand in Grefrath mit Möhren für zwei Euro pro Bund.

Foto: Lübke, Kurt (kul)

Das Rezept der Woche hat zudem den Vorteil, dass man die meisten der überschaubaren Zutaten bereits vorrätig hat. Und es schmeckt super.

Zutaten für 4-6 Personen:

1kg Rindergulasch

4 gr. Zwiebeln

2-3 EL Öl

Salz und Pfeffer

2 TL Tomatenmark

1 EL Mehl

350 ml Rotwein

1 Stiel Salbei

4 Möhren

Zubereitung: Das Fleisch trocken tupfen, die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Öl in einem Topf er­hitzen und das Fleisch darin portionsweise kräftig anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Die Zwiebeln im heißen Bratfett glasig dünsten, Tomatenmark hinzufügen und kurz anschwitzen lassen. Das gesamte Fleisch wieder dazugeben, Mehl dar­über stäuben und anschwitzen lassen. Mit Rotwein und 500 ml Wasser ab­löschen. Das Ganze aufkochen und zugedeckt etwa 75 Minuten schmoren lassen.

Das Salbei waschen und die Blättchen abzupfen. Die Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Möhren und Salbei zum Gulasch geben und alles zusammen weitere 30 Minuten schmoren lassen. Zum Schluss das Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell die Soße noch etwas binden. Dazu passen Kartoffelpüree, Nudeln und Preiselbeeren.