Spargelzeit in Willich Sandige Böden – in Willich kann Spargel geerntet werden
Willich · Während in weiten Teilen des Niederrheins die Spargelbauern mit der Ernte warten müssen, können einige Willicher Bauern bereits loslegen.
(djm) „Die sandigen Böden rund um Willich erwärmen sich schneller, deswegen können wir jetzt mit der Spargelernte beginnen“: Christian Meyer vom gleichnamigen Spargelhof Meyer kann, anders als viele andere Landwirte aus der Region, die aufgrund der Feuchtigkeit noch einige Tage warten müssen, im Hofladen unter dem Schiefbahner Fernsehturm schon diese Woche den ersten Spargel der Saison anbieten. „Es ist extrem früh, aber die Ernte beginnt. Der Februar war mild, das hat die Natur überall zum Wachstum angeregt, nicht nur in den Spargel-Kulturen. Wir haben Anfang März die Folien auf die Dämme gelegt“, erklärt er, warum die Ernte doch jetzt schon beginnen kann. Als zweiter Grund wirkten sich die sandigen Böden rund um Schiefbahn positiv für alle Landwirte aus. In den eher festeren Böden, beispielsweise der Kempener Platte, hält sich Feuchtigkeit länger, was die Böden kühlt und das Wachstum des Spargels verzögert. „Stechfähig“ sind in Willich bereits die frühen Sorten: Beim weißen Spargel pflanzt der Schiefbahner Familienbetrieb die Sorte Cumulus und Prius, als „grüne Sorten“ sind Bacchus und Xenolin schon erntefähig. Die Sorte Prius hat Meyer 2022 erstmalig angebaut, „sie hat uns durch ihre Frühzeitigkeit und den besonders aromatischen Geschmack überzeugt“, sagt er.
Insgesamt gesehen bewirtschaftet die Familie derzeit viele Flächen, die erst in den vergangenen Jahren angelegt wurden, „auch das führt dazu, dass die Pflanzen ein schnelleres Wachstum haben“, nennt der Landwirt einen weiteren Grund, warum es jetzt schon losgehen kann.
Weil die Preissteigerungen der vergangenen Jahre für viele Verbraucher eine Herausforderung darstellen, bietet Christian Meyer wieder verstärkt Spargel in unterschiedlichen Sortierungen an: Als zweite oder dritte Wahl erhält der Kunde im Hofladen dünnere, nicht ganz so gerade gewachsene Stangen oder Stangen mit leicht verfärbten Köpfchen. „Das ist nur ein optischer Unterschied, Qualität und Geschmack sind gleich“, betont Meyer. Wichtig ist ihm, dass Spargel für alle erschwinglich ist und die Lebensmittel nachhaltig verwertet werden. Spargel überzeugt als regional angebautes Frühjahrsgemüse. Er ist kalorienarm (20 Kalorien je 100 g Spargel) und enthält Vitamin A, Vitamin C, Eisen, Magnesium, Kalzium und Natrium.