Sommer, Sonne, Eisessen - ein Test

Gladbachs Eisdielen bieten bis zu 45 verschiedene Sorten an. Renner sind Vanille und Erdbeer.

Mönchengladbach. Darja bevorzugt Erdbeereis, gefolgt auf ihrer Hitliste von Stracciatella und Schoko. Die Zehnjährige liegt damit voll im Mönchengladbacher Trend. Obwohl die Eisdielen auch exotische und innovative Geschmacksrichtungen wie Peany (Erdnuss-Karamell), Cookies (Butterkeks) oder Pfefferminze im Angebot haben, bevorzugen die meisten Eisfans traditionelle Sorten.

"Vanille, Schoko, Nuss, Stracciatella, Erdbeer”, zählt Signora di Cesare vom Eiscafé Italia am Eickener Markt die beliebtesten Sorten auf. Und egal in welcher Eisdiele man fragt, diese Antwort bleibt gleich. Auch bei den Eisbechern erweisen sich Mönchengladbacher als nicht sehr experimentierfreudig: Spaghetti-Eisbecher sind und bleiben der Renner.

Im Italia ist alles selbstgemacht. Der Seniorchef des Familienunternehmens, das seit 23Jahren die Eickener mit gefrorenen Leckereien versorgt, setzt ganz auf Qualität: Nur frische Früchte und keine künstlichen Aromastoffe finden den Weg ins Eis. Nur auf Verlangen der Kinder hat man eine Ausnahme gemacht und ein blaues und grünes Eis künstlich gefärbt und ins Programm genommen. Die Preise im Italia bleiben erschwinglich: 60Cent kostet die Kugel, 4 Euro der Spaghetti-Eisbecher.

Im Eiscafé Roma am Alten Markt liegen die Preise etwas höher: 70 Cent muss man für eine Kugel hinlegen, 4,50 Euro kostet der Eisbecher. Aber es schmeckt. "Das Erdbeereis ist super", schwärmt Darja.

In Rheydt betreibt Antonio Flotta seit zehn Jahren das Eiscafé Sagui an der Brucknerallee. Die Eisfans können sich freuen. "Wir haben nur die Preise für die Eisbecher um 10 Cent angehoben", erklärt der Inhaber. "Alle anderen Preise sind gleichgeblieben." Der Spaghetti-Eisbecher kostet jetzt ebenfalls 4Euro, die Kugel 70Cent. Besonders stolz ist Antonio Flotta auf sein Peany-Eis. "Das gibt’s nur bei uns."

Etwas günstiger ist das Eis bei Nurijan Maksuti, der seit drei Jahren das Eiscafé Leonardo am Ende der Hauptstraße in der Rheydter Innenstadt betreibt. Die Kugel kostet 60 Cent, der Spaghetti-Eisbecher, von dem er zwölf Varianten anbietet, kostet in der Grund-Form 3,90 Euro.

Am teuersten ist die Kugel Eis bei Ovidio an der Rheydter Limitenstraße. Sie kostet hier 80 Cent. "Aber sie wiegt auch 85 Gramm", betont der Inhaber, der sein Eis natürlich selbst macht. Er hat zwischen 40 und 45 Eissorten im Angebot und experimentiert mit neuen Sorten wie Erdbeer mit Rum oder Karamellvariationen. Seit 22 Jahren im Geschäft weiß er, worauf es ankommt: "Die Leute essen heute etwas weniger Eis als früher, aber sie achten auf Qualität und Geschmack."