Fechten/Preis der Chemiestadt: Steigerung von Runde zu Runde

Lokalmatador Max Hartung erreicht beim 33. Preis der Chemiestadt das Finale, doch die Siege gehen nach Russland und Rumänien.

<strong>Dormagen. Elena Munteanu aus Rumänien und Nikita Proskura aus Russland heißen der Sieger des Internationalen Junioren-Weltcup-Turniers "33. Preis der Chemiestadt Dormagen" im Säbelfechten. Für das Top-Resultat aus deutscher und Dormagener Sicht sorgte jedoch Lokalmatador Max Hartung, der sich bis ins Finale vorkämpfte und sich so einen Kindheitstraum erfüllte. Im Finale geriet er durch einige Unaufmerksamkeiten, die er nach dem Gefecht gegen Nikita Proskura auch mit Nervosität zu erklären suchte, schnell mit 0:6 hinten. "Diesen Rückstand konnte ich nicht mehr wett machen, auch wenn ich alles versucht habe. Das Finale war nicht mein Gefecht, doch mit dem zweiten Platz kann ich dennoch sehr zufrieden sein", erklärte sich Hartung, der zur Zeit auf Platz 16 der Weltrangliste geführt wird, nach dem Finalgefecht.

Die Rumänin Munteanu, die in dieser Saison bereits den Weltcup in Odessa gewinnen konnte, gewann vor rund 500 Zuschauern im gut besuchten Dormagener TSV Bayer Sportcenter die erst zum zweiten Male ausgetragene Damen-Säbel-Konkurrenz des traditionsreichen Dormagener Chemiepreises. In einem spannenden Finale setzte sich die 19 Jahre alte Rechtshänderin mit 15:13 gegen Olga Kiselyova aus der Ukraine durch.

Den gemeinsamen dritten Platz belegten Katarzyna Kedziora aus Polen, die sich im Viertelfinale mit 15:13 gegen die Vorjahressiegerin Dagmara Wozniak aus Amerika durchsetzten konnte, und Julia Gavrilova aus Russland. In Abwesenheit der verletzten Anna Limbach kam Frederike Bock als beste Dormagenerin auf Rang 67. Lea Scholten und Hanna Spindeler folgten auf den Rängen 77 und 78.

Im Halbfinale setzte sich Hartung, der im Vorjahr Platz zehn belegt hatte, mit 15:12 gegen den Ungarn Nikolasz Iliasz durch, während Proskura dem Amerikaner Barron Nydam mit 15:9 keine Chance ließ. Der Ungar und der Amerikaner gewannen so gemeinsam die Bronzemedaille.

Zweitbester Fechter des TSV Bayer Dormagen war Alexander Weber auf Rang 36. Weitere Dormagener Platzierte waren auf Rang 55 Sebastian Schrödter, Matyas Szabo auf Rang 62, Benedikt Wagner auf Rang 80 sowie Michael Garthe auf dem 108. Platz.