Erleben, wo der WZ-Kaffee entsteht
Leser können am Montag, 30. Mai an einem Kaffeeseminar in der Rösterei von Bazzar Caffè in Neuss teilnehmen.
Neuss. Die Rösterei Bazzar Caffè in Neuss hat in der ehemaligen Industriehalle im Hafen ein rustikal-stylisches Mekka für Kaffee-Fans geschaffen, in dem man vom Rohkaffee bis hin zur Zubereitung die Herstellung verfolgen kann. Dort entsteht auch der WZ-Kaffee, der zusammen mit Lesern entwickelt wurde. Nun laden die Experten am 30. Mai zum zweistündigen Kaffeeseminar in ihre heiligen Hallen ein.
Dabei gibt es mit einer Einführung in die Welt des Kaffees. Im Rohkaffeelager werden die wertvollen Bohnen, die aus Kolumbien, Brasilien, Mexiko, Äthiopien und Indien kommen, in großen 60 bis 70 Kilogramm schweren Jutesäcke gelagert.
Die Weiterverarbeitung erfolgt ganz traditionell. Mit Hilfe des Flaschenzugs werden die Kaffeesäcke in den Trichter des Förderers gefahren, dort werden die Rohkaffeebohnen über ein Rohr in den Röstertrichter gepumpt. Rösten ist ein echtes Handwerk — und die Gäste können bei diesem Handwerk den Röstexperten dabei über die Schulter schauen. Durch ein kleines Fenster beobachten die Zuschauer, wie sich die kleinen grünen Kerne erst gelb, dann braun färben. Nach etwa 20 Minuten ist der Vorgang abgeschlossen und die Bohnen sind bis ins Innere durchgeröstet.
Im Anschluss sind die Geschmacksnerven der Teilnehmer gefragt. Bei der Espresso-Degustation werden verschiedene Röstungen vorgestellt.
Nach dem Kaffeeseminar können die Teilnehmer ab 19 Uhr ein Essen in der benachbarten Hafenbrasserie „Bohai“ genießen. Auf der Speisekarte steht für die Kaffeetester an diesem Abend geschmorter Ochse in kräftiger Sauce mit Kartoffelstampf und Karottenvariation oder eine ganze Dorade mit cremigem Quinoa Risotto und Grillgemüse. Zum Abschluss wartet ein Bohai Dessertteller mit Kaffeeüberraschung auf die Gäste.