Kaarst. Der Rathausplatz füllt sich schnell mit hungrigen Besuchern, als am Samstag das Fest "Büttgen kulinarisch" eröffnet wird: Schließlich locken 15 Stände mit heimischen und internationalen Gaumenfreuden. "Damit wollen wir die Gastronomen in den Mittelpunkt stellen, die bei den verkaufsoffenen Sonntagen meist nicht so zur Geltung kommen", sagt Birgit Grothe von der veranstaltenden IG Büttgen.
Die Kosmetikerin von der "Kleinen Oase" hat die Karibik mit Cocktailbar und Strand auf den Rathausplatz gezaubert. Eine ausgeprägte Solidarität unter den Einzelhändlern, Dienstleistern und Handwerkern vertritt auch Harry Rütering. "Jeder möchte Werbung für sich machen. Ich darf bei den Einzelhändlern meine Werbezettel auslegen und dafür unterstütze ich sie bei solchen Veranstaltungen", sagt er.
Der Fensterputzer verkauft Hot Dogs. Als Gag lässt er zwei Eisenbahnen fahren, in deren Waggons Zwiebeln und Gurken für den heißen Snack transportiert werden. Besonders gut angenommen ist der Stand des Kaarster Italieners "Pasta Basta da Toni". Schließlich bietet er auf den ersten Blick das größte Angebot. Der Kunde darf sich zum selbst gewählten Preis Kostproben von Scampis, gegrillten Austernpilzen oder den frittierten Reisbällchen "Arancini" aussuchen.
Auch Algen sind essbar - besonders delikat mit Krebsfleisch. Erika Oerstreich und Monika Schröder haben sie probiert. "Das Fest ist eine gute Idee", lobt Schröder. "Büttgen ist sonst eher eine Diaspora beim Essen." Bei einigen Gläsern Wein verbringen die beiden Frauen noch einen gemütlichen Abend zu Musik des Kaarster Trios In between und der griechischen Gruppe Sorbas.
Zünftig schmeckt es beim Brauhaus, wo Spanferkel und Sauerkraut auf der Speisekarte stehen. Die Ökumenische Tschernobylhilfe am Nachbarstand bereitet Blinis zu. Wer das weißrussische Nationalgericht - es schmeckt nach Eierkuchen - nur aus der Milchschnitte-Werbung kennt, kann die Blinis nun mit Lachs-, Kavier-, Quark- oder einer leckeren Schmand-Füllung probieren.
Die mediterrane Küche präsentiert der Sportpark Tespo mit Riesen-Gamba-Spießen. Wem das zu feurig ist, der kann auch zu Kartoffeln oder bayrischen Brezeln greifen. Die exquisite französische Küche vertritt das Restaurant "Brochant" mit Quiche Lorraine und Bouillabaisse. Von ihrer Herkunft her exotisch, inzwischen aber auch heimisch, sind die chinesischen Nudel- und Reisgerichte. Den klassischen Döner gibt es auch. Getränke- und Weinstände runden das Angebot ab.