Deutschlands größte Fettfallen

Vor allem traditionelle Gerichte haben viele Kalorien.

Düsseldorf. Die deutsche Küche hat es in sich - jedenfalls in Sachen Kaloriengehalt und Fettmenge. Saumagen mit Bratkartoffeln, Eisbein mit Sauerkraut oder Weißwurst mit süßem Senf sollten zu oft aber nicht auf den Tisch kommen.

Denn allein der Pfälzer Saumagen mit Bratkartoffeln und Sauerkraut, der im Südwesten Deutschlands zu Hause ist, liegt mit 1.022 Kalorien und stolzen 75 Gramm Fett pro Portion bei den Hauptgerichten auf dem ersten Platz der ungesündesten deutschen Gerichte. Das Magazin "Men’s Health" hat gemeinsam mit einer Ernährungswissenschaftlerin und einem Sternekoch die Hitliste der "kulinarischen Katastrophen" erstellt.

Hinter dem Saumagen rangiert die aus dem Rheinland stammende Blutwurst mit Sauerkraut und Kartoffelbrei. Auch hierbei handelt es sich nicht um ein figurfreundliches Essen. Zwar enthält es mit 1.018 Kalorien nur geringfügig weniger Energie als der Saumagen, dafür trumpft es beim Fettgehalt auf: 79 Gramm Fett stecken in einer Portion. Zum Vergleich: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Männern am Tag nicht mehr als 80 Gramm Fett zu sich zu nehmen, bei Frauen sollten es maximal 60 Prozent sein.

Auch das "entsetzliche Eisbein", wie es die Jury nennt, steht in Kalorien und Fett in nichts nach. Es landet mit den Beilagen Sauerkraut und Semmelknödeln auf dem dritten Rang. Mit 991 Kalorien und 47 Gramm Fett sollte es der Gesundheit zuliebe besser selten gegessen werden.

Die weiteren "kulinarischen Katastrophen": Weißwurst mit süßem Senf, Brezel und Hefeweizen rangiert mit 982 Kalorien und 52 Gramm Fett pro Portion immerhin auf dem vierten Platz, gefolgt von der Holsteiner Grützwurst mit Kartoffelbrei und Apfelkompott mit 903 Kalorien und 51 Gramm Fett pro Portion sowie dem Schwartenmagen mit Sahnepüree, Sauerkraut und Brot mit 696 Kalorien und 34 Gramm Fett pro Portion.

Auch die deutschen Desserts haben es in sich. Die in Süddeutschland beliebten Germknödel mit Vanillesoße und Mohnzucker liefern 687 Kalorien und 16 Gramm Fett pro Portion. Das entspricht bereits dem Energiegehalt einer mit Verstand ausgewählten Hauptmahlzeit.

Nicht viel figurfreundlicher sind Windbeutel mit 630 Kalorien und 39 Gramm Fett pro Portion sowie die badische Linzertorte mit 501 Kalorien und 28 Gramm Fett pro Portion. Milchreis mit Zucker und Zimt, der im Rheinland gerne gegessen wird, gehört mit 434 Kalorien und 12 Gramm Fett pro Portion schon fast zu den fettarmen Desserts.