Lorbeerhuhn im Gemüsebett

Ein einfaches Hähnchen wird durch Lorbeerblätter zum Hingucker. Denn sie werden ganz raffiniert unter die Haut geschoben. Damit das Hähnchen auch ein Geschmackserlebnis wird, muss man beim Fleisch auf die Qualität achten.

Zutaten für 2 Personen:

- 1 küchenfertiges Hähnchen

- etwa 12 Lorbeerblätter

- einige Zweige Thymian

- 2 EL Butter

- Cayennepfeffer

- Salz, Pfeffer

Für das Gemüsebett

- 3 Knoblauchzehen

- 3 Zwiebeln

- 500 g Tomaten

- 1 Bund Lauchzwiebeln

- 1 Handvoll kleine Zucchini

Zubereitung

Hähnchen innen und außen waschen und trocken tupfen. Die Haut an Brust und Keulen jeweils etwas einschneiden und die Lorbeerblätter mit den Fingern unter die Haut schieben.

Für das Gemüsebett Knoblauch und Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Tomaten waschen, von den Stielansätzen befreien und achteln. Lauchzwiebeln und Zucchini waschen, putzen und in größere Stücke schneiden. Das Gemüse in einem Römertopf verteilen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Die Butter mit etwas Cayennepfeffer zerlassen und das Hähnchen rundherum damit einpinseln. Mit Salz und Pfeffer bestreuen und auf das Gemüsebett setzen. Das Hähnchen im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde garen.

Tipp:

Kaufen Sie Hähnchen am besten frisch aus Freilandhaltung. Ein solches Hähnchen ist zwar wesentlich teurer als Masthähnchen, aber es schmeckt besser und schrumpft nicht beim Garen. Außerdem ist es fettärmer, weil Tiere, die mehr Bewegung haben, in der Regel auch mehr Muskelfleisch und weniger Fett ansetzen. Das Fleisch gibt auf Druck kaum nach, es ist fest und darf sich nicht weich und schwabbelig anfühlen.

Gutes Geflügelfleisch erkennen Sie auch an der Farbe: Es muss kräftig rosa sein und keinesfalls blass und weißlich - in diesem Fall hat das Tier kein Tageslicht gesehen, und das schmeckt man. Das Brustbein ist bei einem Freilaufhähnchen kräftig ausgebildet und gerade gewachsen. Krummer Wuchs zeugt meistens von Bewegungsmangel des Tieres.

Literatur:

Wiener, Sarah: Das große Sarah Wiener Kochbuch. Knaur Ratgeber, ISBN-13: 978-3-426-64363-1, 272 Seiten, 24,95 Euro