Pflaumen als herzhaften Snack mit Käse zubereiten

Bonn (dpa/tmn) - Pflaumen schmecken nicht nur auf dem Kuchen oder als Mus lecker. Sie eignen sich auch gut in Kombinationen mit sauren oder salzigen Lebensmitteln wie Käse.

Die einfachste Variante für ein Pflaumengericht mit Käse ist, aus einer eingeschnittenen Pflaume den Stein zu entfernen und diesen durch ein Stück Blauschimmelkäse zu ersetzen. Das erläutert das Pressebüro Deutsches Obst und Gemüse in Bonn. Diese gefüllten Pflaumen eignen sich als Snack oder kleine Vorspeise. Herzhafte Klassiker sind Pflaumen im Speckmantel oder ein Schweinebraten mit Dörrpflaumen.

Etwas mehr Arbeit als der Pflaumen-Käse-Snack macht ein Zwetschgen-Roquefort-Tartar: Würfel einer halben roten Zwiebel werden mit 150 Gramm Roquefort- und 50 Gramm Camembertstreifen in einem Esslöffel Portwein und etwas Cayennepfeffer mariniert. Nach einigen Stunden Durchziehen im Kühlschrank füllt man die Masse in 20 halbierte und entsteinte Früchte und streut 50 Gramm grob zerkleinerte Pistazienkerne darüber. Als Alternative rät das Pressebüro, die Pflaumen in Bier zu marinieren, wenn das Tartar zu Bier gereicht werden soll.