Spargel lässt sich gut einfrieren

Düsseldorf (dpa) - Letzte Chance für Spargel-Fans: Die Erntezeit neigt sich dem Ende zu. Wer noch ein paar Tage länger etwas von dem Edelgemüse haben will, kann sich behelfen - mit der richtigen Kühlung.

Bis zu zwei Tage lässt sich Spargel im Kühlschrank aufbewahren. Dafür wickelt man die Stangen am besten in ein feuchtes Tuch ein und legt sie ins Gemüsefach. Wer Spargel darüber hinaus genießen will, kann ihn einfrieren. Auch wenn manches Kochbuch empfiehlt, das Gemüse vorher zu blanchieren, sollte Hobbyköche das besser nicht tun. Stattdessen schält man den Spargel nur und friert ihn roh ein - stangenweise oder auch in Stückchen.

So kann das Gemüse vier bis sechs Monate lagern. Wer es zubereiten will, gibt es im gefrorenen Zustand in kochendes Wasser, dem eine Prise Zucker, etwas Salz und Butter zugefügt sind. Nach etwa 15 bis 20 Minuten ist es gar.

Am Johannistag - dem 24. Juni - endet in Deutschland traditionell die Spargelzeit.