Test: Krefelder Stollen sind gut

Mitglieder der Bäcker-Innung lassen ihr leckeres Backwerk prüfen.

Krefeld. Prüfer Karl-Ernst Schmalz vom Zentralverband des Bäckerhandwerks schaut kritisch, dann legt sich doch ein Lächeln auf seine Lippen. Der Stollen mundet. Wie bereits in den vergangenen Jahren führt die Bäcker-Innung Krefeld in Verbindung mit ihren Mitgliedsbetrieben am Samstag im Schwanenmarkt eine öffentliche Stollenprüfung durch.

Wer einen perfekten Stollen herstellen möchte, muss auf viele Komponenten achten. Denn Form und Aussehen, Oberflächen und Krustenbeschaffenheit, Geruch und Geschmack sind Kriterien, nach den Schmalz die leckeren Backwaren beurteilt. 26 Stollen aus 16 Krefelder Bäckerei-Innungsmitglieder werden von ihm getestet. "Viele Betrieb haben sogar zwei Stollen abgegeben", sagt Holger Weißert von der Bäckerinnung. Auch ein Stollen der Berufsschule Glockenspitz und der Werkstatt für angepasstes Lernen aus Düsseldorf sind dabei.

Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat schon vor über 40 Jahren einen Qualitäts- und Beratungsdienst als freiwillige Selbstkontrolle für die Innungsmitglieder eingeführt. Die Krefelder Stollen schnitten bei der Prüfung wieder mal gut ab. Von den 26 Stollen erhielten sechs die Note sehr gut und 13 Stollen die Note gut.

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