DEG—Schock: Ashton Rome fällt sechs Monate aus

Der Stürmer erleidet bei der 2:3-Niederlage gegen Biel/Bienne eine schwere Schulter-Verletzung.

Düsseldorf. Die Düsseldorfer EG hat ihre erste Testspielniederlage hinnehmen müssen. Das Team von Trainer Christian Brittig verlor am Donnerstagabend in der Stadthalle Villach vor rund 200 Zuschauern unglücklich gegen den Schweizer Erstligisten EHC Biel/Bienne mit 2:3 nach Penaltyschießen. Marc Wieser gelang das entscheidende Tor, doch viel schlimmer war die schwere Verletzung von Angreifer Ashton Rome.

Das Saisonziel Vor-Play-off-Teilnahme scheint derzeit schwer erreichbar, auch wenn die Meinungen über den mühevollen Sieg beim Zweitligisten EV Landshut (nach Penaltyschießen 3:2) am Mittwoch auseinandergingen.

Das begann schon mit der von Schiedsrichter Ulpi Sicorschi verhängten Strafzeitenflut. „Ein Unding, was der gepfiffen hat“, wetterte DEG-Manager Köberle, während Verteidiger Drew Paris meinte: „Er hat zwar arg kleinlich geleitet, doch in einigen Szenen waren wir auch nicht diszipliniert. Das müssen wir schnellstens abstellen.“

Der Norweger Andreas Martinsen verspürte im ersten Drittel gegen Landshut erneut Schmerzen am lädierten Knöchel, musste raus und auch am Donnerstag passen. So half Verteidiger Klingsporn im Angriff aus, weswegen Brittig die Reihen fast komplett umbaute. Dennoch begann die DEG überraschend geordnet.

Die Abwehr vor dem diesmal zwischen den Pfosten stehenden Stefan Ridderwall ließ den „Eisgenossen“ nur wenig Raum, und nach vorne konnten die Düsseldorfer einige Nadelstiche setzen. So erzielte Ashton Rome nach feinem Pass von Justin Bostrom in der elften Minute das 1:0.

War dies noch sehr zur Freude von Trainer Brittig, so legte der 47-Jährige die Stirn nur vier Minuten später schon wieder in sorgenvolle Falten. Nach einem harten, aber fairen Check von Matt Ellison musste Torschütze Rome ins Krankenhaus. Dort wurde schnell die schlimmste Befürchtung wahr. Rome wird mit Schultereckgelenksprengung für sechs Monate ausfallen. „Das ist ein harter Schlag für uns“, sagte Manager Köberle und kündigte eine Nachverpflichtung an.

Unter dem nun schon dritten Ausfall eines Stürmers begann das Angriffsspiel zu leiden, zudem erhöhte Biel den Druck. Doch mit Konzentration sowie einem sicheren Ridderwall hatte die Führung auch nach 40 Minuten Bestand. Olimb gelang in Überzahl nach klugem Pass von Ebner sogar das 2:0 (42.). Biel aber zog das Tempo an und kam durch Treffer von Ellison (49.) und Ehrensberger (59.) zum 2:2 sowie noch zum schmeichelhaften Sieg.