TVK rettet einen Punkt

Der TV Korschenbroich holt in Uerdingen ein 30:30 (11:18)- Unentschieden.

Krefeld/Korschenbroich. Uerdingens Coach Olaf Mast stürmte kopfschüttelnd in die Kabine, Korschenbroichs Kreisläufer Marcel Görden brauchte Minuten nach dem Schlusspfiff, um sein Adrenalin aus dem Körper zu schütteln: Die dramatische Schlussphase beim 30:30 (11:18)-Remis zwischen den Drittliga-Handballern des SC Bayer Uerdingen und dem TV Korschenbroich steckte auch TVK-Manager Kai Faltin nicht so einfach weg: „Ich bin wegen des Spielverlaufs mit dem Punkt zufrieden, auch wenn hier deutlich mehr drin war.“

Wieder einmal zeigte der TVK seine zwei Gesichter: In Halbzeit eins dominierten die von Trainer Ronny Rogawska zunächst glänzend eingestellten Gäste die Partie. Über 3:6 und 7:12 zog der TVK zur Pause auf 11:18 davon.

Doch als Bayer-Coach Olaf Mast im zweiten Durchgang in die Taktikkiste greift, haben die Korschenbroicher wie so oft in dieser Saison keine passende spieltaktische Antwort parat. Trotz einer mittlerweile mit vier Feldspielern bestückten Ersatzbank hielt Rogawska an seinem starren Personalkonzept fest, obwohl dies in den vergangenen Wochen immer wieder zu verhängnisvollen Durchhängern führte.

Immerhin zeigte der TVK Moral, als die komfortable Führung verspielt und die Auszeit viel zu früh genommen war. Der eingewechselte Marcel Leclaire im Tor hielt die Gäste mit seinen Paraden in der Schlussphase im Spiel, als Uerdingen gegen die abbauenden Gäste mit 30:28 (59.) in Führung gegangen war und sich eine erneute Niederlage anbahnte.

Doch weil Routinier Mathias Deppisch drei Sekunden vor Schluss die Nerven behielt und per Tempogegenstoß der 30:30-Ausgleich gelang, nahm der für Korschenbroicher Spiele zuletzt so typische Spielverlauf diesmal ein halbwegs glückliches Ende.

Der erste Punktgewinn im neuen Jahr sorgt in der Tabelle für einen Sprung auf Platz zehn. Für ein Ende der Diskussionen um die unorthodoxe Taktik von Trainer Ronny Rogawska dürfte der Teilerfolg allerdings zu wenig sein, auch wenn angesichts des angekündigten Rückzuges des TuS Wermelskirchen sowie des Zusammenschlusses von Uerdingen und Königshof zur HSG Krefeld, der TVK mit dem Abstiegskampf nichts mehr zu tun haben dürfte.

Positive Randnotiz: Rückkehrer Christoph Gelbke zeigte ein gelungenes Comeback im TVK-Dress.