Großer Tag für die „Zweite“

Das Team von Goran Vucic bezwingt den Spitzenreiter Wattenscheid 09 überzeugend mit 4:0.

Düsseldorf. Michael Ratajczak hat es gut getan, Bruno Custos ebenso wie Robert Palikuca, und erst recht Deniz Kadah. Die Fußball-Profis der Fortuna empfahlen sich am Sonntag mit starken bis überragenden Leistungen in der Reserve für Einsätze im Drittliga-Team.

Dabei profitierten sie von einer grandiosen Mannschaftsleistung, die FortunaII ein verdientes 4:0 (2:0) gegen den bisher ungeschlagenen NRW-Liga-Tabellenführer SGWattenscheid einbrachte. Besser gesagt: Sie trugen ihren Teil bei. Allen voran Stürmer Kadah, der auf Zuspiel von Ivan Pusic das frühe 1:0 (10.) sowie nach einem Traum-Querpass von Marcel Gaus das vorentscheidende 3:0 (74.) erzielte.

"Da haben wir jeweils den richtigen Zeitpunkt für die Tore erwischt", sagte Fortuna-II-Trainer Goran Vucic, der nun recht entspannt in die zweiwöchige Länderspielpause gehen kann. Zum einen ist Zeit bis zum 19.Oktober (auswärts beim SV Schermbeck), dass sich die angeschlagenen Spieler erholen, zum anderen überzeugte die Souveränität der Vorstellung am Sonntag.

Der Führung durch Kadah mit der ersten nennenswerten Aktion des Nachmittages folgte Johannes Walbaums 35-m-Freistoß direkt ins Tor zum 2:0 (20.). Innenverteidiger Robert Palikuca hatte in der Mitte vor Wattenscheids Torwart Philipp Kunz den Ball nicht mehr berührt.

"Ich wollte mit aller Macht hin", sagte der Beinahe-Torschütze, "das dachte der Torwart wohl auch und ließ sich von mir verwirren." Ein zur Ecke abgefälschter Volleyschuss von Kai Schwertfeger (25.), ein Seitfallzieher von Pusic (40) und ein 20-m-Freistoß von Walbaum an die Latte (44.) spiegelten die Spielfreude der Gastgeber bis zur Pause gut wider.

Die Leistung der Wattenscheider war ähnlich enttäuschend wie die Anzahl der mitgekommenen Anhänger. Lediglich rund 100 Fans unterstützten den Spitzenreiter im Paul-Janes-Stadion, der ja auf einige Jahre in der Fußball-Bundesliga zurückblickt. In der Viertelstunde nach der Pause begehrten die Gäste etwas auf, doch Torwart Ratajczak parierte bei der wohl besten Gelegenheit der Gäste glänzend (67.).

"Ich wusste, dass wir heute gewinnen", so der zweifache Torschütze Kadah, "ich habe die Entschlossenheit der Jungs in der Kabine gesehen." Drei Siege in Folge (nun vier) und 313 Minuten ohne Gegentor (jetzt 403) hatten genug Selbstvertrauen gegeben, und die Verstärkung aus der ersten Mannschaft passte wie selten zuvor. Schließlich besiegelte Custos auf Zuspiel von Christoph Caspari mit dem 4:0 die Niederlage der Wattenscheider, die bisher in der Saison erst vier Treffer kassiert hatten.

Es hätten am Sonntag angesichts guter Chancen für Kadah und Co. noch einige mehr sein können - doch in einem Empfehlungsschreiben sollte man ja auch nicht übertreiben.