Brauhaus in Düsseldorf Nur Diebels Alt – warum es im Alten Bahnhof Oberkassel gerade kein eigenes Bier gibt
Düsseldorf · Wegen eines technischen Problems gibt es seit Wochen nur Diebels Alt. Der Grund für die Ersatzlösung: die Kooperation mit dem Bierkonzern AB Inbev.
(now) Wer aktuell im Brauhaus Alter Bahnhof die Speisekarte aufschlägt, wird von einem Infozettel begrüßt – mit den Worten: „Liebe Gäste, aufgrund eines Defekts an der Kälteanlage können wir derzeit leider kein Belsen Alt anbieten.“ Eine Hausbrauerei ohne eigenes Bier? Was ist da los?
Ein Anruf bei Toni Link, der seit 2023 neuer Wirt in der Düsseldorfer Traditionsgastronomie ist. Er hat das frühere „Gulasch Alt“ in „Belsen Alt“ umbenennen und geschmacklich verjüngen lassen: milder, malziger, weniger Kohlensäure. Schon seit einem Monat aber kann das Hausbier nicht gebraut werden, stattdessen gibt es bis auf Weiteres Diebels Alt vom Fass – eine Marke, die zwar am Niederrhein gebraut wird, aber schon seit mehr als 20 Jahren zum weltgrößten Bierkonzern AB Inbev gehört. Industriebier also.
Link erklärt das so: Er hat für sein Düsseldorfer Brauhaus eine enge Partnerschaft mit AB Inbev abgeschlossen. Die NRW-Zentrale sitzt oberhalb des Gastraums und auf der Karte findet sich Spaten Helles, ebenfalls aus dem Sortiment des belgischen Konzerns. Daher also jetzt Diebels als Ersatzprodukt für das eigene Altbier.
Manchen Gästen schmeckt das nicht, sie bestellen dann lieber eine andere Biersorte anstelle des Altbiers vom Niederrhein. Toni Link dagegen mag die Marke, nicht nur wirtschaftlich betrachtet. Und er betont: Diebels wurde dieses Jahr für seinen Geschmack ausgezeichnet, unter anderem bei dem Wettbewerb „Finest Beer Selection 2024“.
Und wann gibt es wieder Belsen Alt, Marke Eigenbräu? Der Wirt sagt, man warte schon seit einem Monat auf ein spezielles Bedienelement für die Kühlung, das extra angefertigt werden muss. „Ohne dieses kleine Teil können wir nicht brauen.“
Bis Anfang November soll es endlich kommen. Danach dauert es wegen des Brauvorgangs noch sechs Wochen bis zum ersten Schluck im Gastraum. Bis Weihnachten sollte es also klappen. Ein unternehmerischer Vorsatz fürs neue Jahr ist dann übrigens, Belsen Alt auch in Flaschen abzufüllen und in den Handel zu bringen.