Stimmen Sie mit ab Wir suchen den besten Glühwein Düsseldorfs
Düsseldorf · Die Weihnachtsmärkte in der Innenstadt sind geöffnet, pünktlich dafür ist es draußen knackig kalt geworden. Wir fragen passend dazu nach dem leckersten Heißgetränk. Wer an der Abstimmung teilnimmt, kann auch etwas gewinnen.
Der Duft von Bratwurst, Lachs und heißen Maronen; Menschenmengen, die sich zwischen Ständen drängen; rote Nasen und bunte Mützen: In den kommenden Wochen werden die Weihnachtsmärkte in der Innenstadt wieder zahlreiche Menschen zusammenbringen, viele Touristen in die Stadt ziehen und manchem bei der Suche nach den letzten fehlenden Weihnachtsgeschenken helfen. Für viele dabei geradezu ein Muss: der Glühwein, genossen in Maßen oder in großen Mengen, aber nahezu immer mit guter Laune und mit Gleichgesinnten. Für uns ein guter Anlass, das Thema einmal näher anzuschauen.
Wussten Sie, dass es in Deutschland ein Weingesetz gibt? Na ja, es gibt unwichtigere Dinge, die durch Paragrafen und Rechtsvorschriften geordnet werden. Und auch für das wohl meistgenossene Getränk auf den Weihnachtsmärkten gibt es klare Regeln: Glühwein ist demnach ein „aromatisiertes weinhaltiges Getränk“, hergestellt aus Wein (meistens rot, seltener weiß oder rosé), gesüßt und gewürzt. Es darf kein zusätzlicher Alkohol zugesetzt werden, Verdünnen oder Einfärben ist auch verboten, und am Ende muss der Alkoholgehalt im Bereich zwischen 7 und 14,5 Volumenprozent liegen. Ob er dann auch gut schmeckt, ist die Frage, an der sich die Geister ein wenig scheiden.
Viele lieben ihn, einige wenige lehnen ihn wegen seiner Süße ab, vom Weihnachtsmarkt ist er aber jedenfalls nicht wegzudenken: der Glühwein. Mehr als 20 Stände auf den Düsseldorfer Innenstadt-Weihnachtsmärkten, die am Donnerstag wieder ihre Türen geöffnet haben, bieten das Heißgetränk in unterschiedlichen Variationen an. Dazu kommen die Glühweinstände auf den kleinen Stadtteilweihnachtsmärkten, und auch mancher Düsseldorfer Gastronom serviert in der kalten Jahreszeit alkoholische Heißgetränke in seinem Lokal.
Das Brauen gewürzter und gesüßter Weine hat eine lange Geschichte. Laut dem Deutschen Weininstitut aromatisierten schon die alten Römer gerne ihren Wein mit Honig und Gewürzen – also nach Rezepten, die auch für heutige Ohren nicht allzu fremdartig klingen. Für einen heutigen Glühwein wird empfohlen, einen Rotwein mit Kandis oder Honig zu süßen und Orange, Gewürznelken und Zimt hinzuzugeben.
Seit Donnerstag wärmen sich nun wieder tausende Weihnachtsmarktbesucher zwischen Schadowplatz, Altstadt und dem Rheinufer ihre Hände an Tassen mit heißem Inhalt. Und wir möchten in diesem Jahr wissen: Wo gibt es den allerbesten Glühwein der Innenstadt-Weihnachtsmärkte? Die Unterschiede zwischen den tollsten Ständen mögen nicht riesig sein, der eine kommt etwas weniger süß daher, der nächste mit etwas mehr Würze, ein dritter ist verträglich wie kein anderer.